정형외과의료상담
엄격한원숭이21
엄격한원숭이2122.10.28

잠잘때 기지개펴다가 종아리지가 지가나네요

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

운동을 하지않아도 잠자다가 새벽에다리종아리에 지가자주나는편이예요~발바탁도 열이나고하는게 갱년기증세인가요?아니면 혈관질환인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    야간 다리경련의 경우 근육피로감으로 인해서도 발생하지만, 전해질 불균형, 하지정맥류 및 당뇨 등의 원인으로도 발생할 수 있기 때문에 수면전후로 스트레칭을 충분히 시행하여 주시고, 지속적으로 반복될 경우는 가까운 신경과및 외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    보통 종아리에 쥐가 나는 원인은 근육의 과사용, 탈수, 염좌, 한 자세로 오랫동안 있기 등 때문에 발생하는 것으로 알려져 있으나 대부분 경우에는 명확한 이유를 알지 못하는 경우가 많습니다. 만 하루가 지나도록 해당 증상이 있다면 신경쪽이 압박이 되거나 혈관이 좁아진 문제는 없는지 병의원에 내원하시어 진료를 받아 보시는 것이 가장 좋겠습니다.