주식·가상화폐경제
공정한직박구리211
공정한직박구리21123.08.13

20대 후반 재테크 어떻게 하면 좋을까요?

20대 후반이고 돈을 약 1억 4천정도 모았습니다. 지금 모은 돈을 파킹통장에 넣고 공모주 할 때만 잠깐 꺼내 쓰는데 공모주 수익이 예전같지 않아 재테크 방향을 다시 설정해야 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자산배분 투자를 공부해보시길 바랍니다.

    일정부분은 주식, 채권, 금, 외화, 현금성자산, 예금 등

    다양한 자산에 배분하여 투자하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공모주 열기가 식고 있는데, ELS 예적금, 채권투자 및 지수펀드 투자등 다양한 분산투자를 권해드립니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    지금까지도 훌륭하게 잘 모으셨고 잘하고 계시지만

    일부분 앞으로의 소득은 공격적인 투자를 하셔도

    나쁘지 않으실것 같습니다. 물론 지금 비용을 투자보다는

    이후 소득에서 분배하시는게 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    그정도의 금융자산이라면 저의 추천은 저축 예금 40%

    나머지 채권을 사는 것을 권유드립니다.

    이유는 현재 금리가 사실상 최고점이고 cpi,pec가 결국 내려오는 시점에서 현재 금리가 최고점이기 때문에 앞으로는 금리인하 가능성이 높아지기 때문에 채권이나 ,tmf같은 채권etf로 넣어두시는 걸 권유드리겠습니다.

    저도 현재 예금 40프로 60프로 중 주식 20 , 채권 40으로 비중을 tmf쪽으로 높이면서 내년 큰 수익 그려보며 투자하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    실거주 집 한채는 마련한 후에 위험자산으로 투자를 하는것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 자산의 버블이 조정기에 있어서 어떤 재테크도 리스크가 있습니다.

    당분간은 관망자세로 현금을 보유하되 안전자산이 달러와 엔화의 보유가 필요할 것으로 사료됩니다.

    모든 투자는 최종 개인의 결정이고 본인이 선택에 따른 책임을 갖으므로 신중하게 판단하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    20대 후반에 1억 4천만원을 모으신거라면 매우 대단하세요. 지금 모으신 돈은 아무래도 예금과 주식에 분산투자를 하시는 것이 좋을 것 같으세요

    공모주를 잘 활용하셨던 분이라면 아무래도 주식 투자에 대해서 어느정도 많이 알고 계신 분 같으셔서 주식에 대한 추천을 따로 하지 않아도 괜찮을 것 같아요

    추가적으로 최근 부동산이 다시 조금 상승했지만 추가적인 하락이 발생할 가능성이 높기 때문에 부동산 투자에도 관심을 가져두시는 것을 추천드리고 싶어요