의료 보험보험
공손한나팔새208
공손한나팔새20823.06.26

1세대 실손보험으로 지루성 두피염 탈모 치료 비용 청구

1세대 실손보험을 가지고 있고 지루성 두피염으로 인한 탈모로 피부과에서 탈모 약을 처방 받았습니다.

그리고 처방전, 진료비영수증, 진료비 세부내역서 등을 첨부해서 보험사에 청구을 했는데

질병분류번호가 L649 이기 때문에 실비 보상이 안된다.

그리고 비급여로만 되어있기 때문에 보상이 안된다 라고 합니다.

의사는 지루성 두피염으로 인한 탈모라고 하면서 L649 질병분류 코드로 처방전을 냈고

보험사는 L649는 실비가 안된다 라고 합니다.

인터넷 검색 결과 1세대 실손보험은 급여,비급여 관계없이 스트레스나 지루성 두피염으로 인한 탈모는 보상이 된다 라고 하는데 보상 가능 여부를 확실하게 확인하려면 어떻게 해야 하는지 궁금합니다.

보험사는 어떻게 해서든 보상을 하지 않으려고 하는 거 같은데 방법이 없는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    1세대 실비에서 탈모는 노화로 인한 탈모만 면책이지 사실 약관에는 보장하지 않는다는 내용이 없어요.

    이에 대해서 대신 따져주실 보험관리 혹은 담당자분이 계시다면 요청을 드려보시고

    그렇지 않을시에는 병원에 가셔서 소견서에 지루성두피염 및 스트레스성 탈모 내용을 기재해달라고 요청을

    하시고 재청구해보세요. 약관의 내용으로 따져야 합니다.

  • 안녕하세요. 김용진 팀장입니다.

    질병 코드 L64.9를 받으신 것 같아요.

    탈모는 실손 관련해서 좀 애매합니다 왜냐면 질병으로 인한 탈모만 보상해주는 데다가 1세대 같은 경우 보험사마다 약관 내 보상하지 않는 항목이 다르기 때문이에요.

    공통적으로 탈모에서 보상이 가능한 부분은 스트레스,지루성, 원형 탈모인데 대부분 보상 가능한 질병 코드는 L63입니다.

    L63은 질병성 탈모이기 때문에 보상이 가능한 거구요

    L64는 유전적 요인으로 보는 탈모라서 대부분 안해줍니다.

    질문자님 같은 경우 지루성 두피염 이긴 하지만 유전적 탈모로 의사가 L64 코드를 준거 같습니다.

    유전이 아닌 스트레스로 인한 질병 탈모라는 걸 입증하지 않는 이상 질병 코드를 바꾸는 건 쉽지 않아 보여요.