치과의료상담
핫한황로51
핫한황로5123.04.08

재신경치료 시 크라운 보존 가능한가요?

작년에 신경치료 후 크라운 씌운 치아 잇몸에 염증이 생겨서( 전화로 병원에 여쭤보니 신경치료가 실패한 거 같다고 하시네요)

재신경 치료를 해야할 거 같다고 합니다.

이런 경우에 크라운 비용까지 추가로 발생하는 건지 궁금합니다.

또는 다른 치료방법이 있는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 부분에 대해서는 해당 치과에 문의를 해야 합니다. 치과마다 비용 지불에 대해서는 모두 다를 수 있습니다. 따라서 말씀하신 부분은 치과 방문 후 선생님에게 상담을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운에 구멍을 뚫어 신경치료 재치료하는 경우가 많습니다. 구멍 뚫어 하는 것이 여의치 않으면 완전히 벗겨내고 신경치료하고 크라운 새로 만들어야 합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    재신경치료 후 재보철 시 기존의 크라운을 다시 사용할 수는 없습니다. 치과에서 신경치료 실패라고 인정을 했고 치료한지 얼마 되지 않았기 때문에 아마 크라운 비용을 치과에서 부담해주지 않을까 싶은데 이것은 치과마다 규정이 다를 수 있기에 자세한 것은 치과에 문의해보시길 바랍니다. 어쩌면 크라운에 구멍을 내서 치료 후 레진으로 구멍을 메꾸는 것으로 마무리할 수도 있지만 그러면 완전밀폐가 되지 않기 때문에 크라운을 새로 만드는것이 원칙입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    재신경치료 시에는 크라운 제거 이후에

    치료 후 크라운 제작을 다시 해주어야 합니다

    다른 치료로는 발치 후 임플란트 수술 해주는 방법이 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크라운에 구멍을 내어 치료를 하는 경우도 있지만 보통은 제거 후에 다시 치료를 하게 되고 비용 또한 추가됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    재신경치료시 크라운은 보전이 불가능합니다. 크라운을 제거하고 신경치료를 다시 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    염증이 재발한 경우 재신경치료를 시도해 볼수 있고 크라운은 다시 제작하게 됩니다..크라운의 보장기간은 병원 정책에 따라 다릅니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.