저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

국민연금에 대해서 여러가지 궁금한 점이 있어요.

[Q1] 4대 사회 보험 중에 “국민 연금”이 있잖아요, 이것도 의료보험 처럼 기업에서 일을 그만하게 되면 지역으로 가입이 되는건가요?

[Q2] 한국으로 이민 성공한 사람들은 지역 의료보험, 국민연금을 신청해야하죠?(일을 하고 있지 않다는 가정)🤔

[Q3] 국민연금 지불 금액은 “월 수익 x 9%”로 알고 있는데요, 이게 9%에서 더 오를 수 있나요?🤔

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민연금도 직장을 그만두게 되면 지역 가입자로 전환하여 가입을 계속할 수 있습니다.

    건강보험(의료보험)은 기본이며 국민연금의 경우는 소득이 없다면 납부유예를 할수도 있습니다.

    국민연금 지급 비율은 달라질수 있으며 현재까지는 낮아지는 추세입니다.