약 복용약·영양제
쾌활한게논76
쾌활한게논7621.07.04

탈모약을 한번에 어러가지를 먹으면 안되나요?

탈모 증상으로 약을 처방 받았는데요

피나스테리드? 계열 약이라고 하더라고요

이 약을 하루에 한개씩 먹으라고 하던데

하루에 두개씩 먹으면 안되나요?

최대 몸에서 허용할 수 있는 수치가 있는 건가요?

유로리드라는 약 하고 현대미녹시딜 이라는 약 받았습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 한개가 용법입니다. 발모를 위해선 두개드실 필요 없습니다. 두알먹는다고 효과가 더 좋은거 아닙니다.

    미녹시딜은 바르는 것을 받으셨지요? 꾸준히 복용하고 잘 바르셔야합니다 바른뒤 손가락도 잘 닦아주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피나스테리드 성분의 경우 하루 1미리인 저용량 복용시에 남성형 탈모인 경우에는 DHT생성을 억제하는 효과를 나타낼 수있습니다. 그 이상 복용한다고 하여 탈모효과를 더 많이 얻을 수 있는 것은 아니며 고함량인 5미리는 전립선비대증을 치료하는 약물로 사용됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두가지 약은 성분이 다른약입니다.

    피나스테리드성분의 약은 머리가 빠지는것을 막아주는 효과가 있는것이고

    미녹시딜성분은 머리가 나게 만드는 효과가 있는 약입니다.

    둘다드셔도 될것 같습니다.

    보통 미녹시딜성분의 약은 바르는제형으로 많이 쓰고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에서 허용할 수 있는 수치도 있는 것이고

    우리 몸에서 과량으로 먹는다고 하여도

    소량 먹는것과 큰 차이가 없는 약효가 보일 가능성이 있습니다.

    또한 피네스테리드의 경우에는 남성호르몬전환효소 억제제로서

    성호르몬에 영향을 끼치기 때문에 다른 부작용들이 있을 수 있어

    권장 용량을 지켜주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유로리드와 현대미녹시딜은 같이 드셔도 되고 하루 한알씩만 드시면 됩니다. 현대미녹시딜은 이후 증상을 보고 증량할수 있습니다.

    하지만 유로리드는 하루 한알씩만 드셔도되며 두알까지 드실필요는 없습니다.

    하루한알만먹어도 효과가 충분히나고 두알을먹으면 효과가 커지기보다는 부작용만 커질 수 있습니다.

    그래서 전립선비대증 치료용으로는 5mg을 먹는데 탈모치료용으로는 1mg만 먹는것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 탈모 증상으로 인해 유로리드와 미녹시딜을 복용하시고 계시는군요.

    질문자님께서는 유로리드 정을 1/4 쪼개서 복용하실 것으로 예상되는데, 해당 약물은 1mg~5mg복용하는 것은 두피 표면에 DHT 감소량이 비슷하기 때문에 굳이 2개씩 복용하실 필요 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    유로리드정 (성분명: Finasteride 5mg) 제제를 처방받으신 것으로 보입니다.

    탈모 증세에 처방을 받으셨다면 아마 1/4 정으로 분할하여 조제를 받으셨을 것으로 보이는데,

    탈모 증세에 Finasteride 복용 시 하루 1mg 복용을 표준으로 정하고 있으므로,

    조제 받으신 약제의 경우 하루 1/4알 (1.25mg) 복용하시면 얼추 맞아 떨어지게 되며,

    임의로 용량을 늘여 복용하시더라도 추가적인 이점이 예상되지 않습니다.

    오히려 혈중 농도 상승에 따른 부작용 유발 위험이 커지니 임의로 증량하지 않으시길 권장드립니다.

    현대미녹시딜정 (성분명: Minoxidil) 은 혈관 확장제로, 모근 주변의 혈류량을 늘려주는 역할을 합니다.

    Finasteride 제제와 함께 복용이 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모가 있으실 때 남성분들은

    피나스테라이드1mg 또는 두타스테라이드를

    복용하실 수 있는데요

    두 성분의 차이는 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제하고

    피나스테라이드는 2형만 억제합니다

    이걸로 볼 때 두타스테라이드가 더 효과가 있는 것 처럼 보이겠지만

    임상적으로는 사람에 따라 차이가 있으니

    한 가지를 먼저 복용해 보심이 좋습니다

    여성분들은 미녹시딜 3%제제와

    남성분들은 미녹시딜 5%제제 뿌리는 걸 추천드리고

    맥주효모, 비오틴 같이 비타민, 미네랄이 풍부한

    영양제나 의약품을 복용하시는 걸 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위험할 수 있습니다. 탈모 관련 약들은 간 독성이 있으며 상호 교차 반응을 일으킬 수 있어 반드시 전문가와 상의 후 여러 약을 복용해야 합니다. 따라서 병원 방문 후 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약을 하루에 2개씩 드신다고하여 효과가 2배가 된다거나 효과가 증가하지는 않습니다. 정해진 용량의 용법대로 복용하시는 것이 부작용의 위험을 피하고 효과를 최대화 하실 수 있는 방법입니다. 따라서 하루에 1알씩 꾸준히 복용하시는 것을 권해드립니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미녹시딜은 크게 상관이 없습니다만, 피나스테리드의 경우 적은 양으로 복용해야 탈모에 효과가 있으며 그 이상으로 복용시 전립선비대증에 효과가 있는 약이므로 정해진 약물 용량으로 꼭 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유로리드 = 프로페시아 성분은 탈모치료에 쓰입니다.

    원리가 남성호르몬인 디히드로테스토르테론을 억제하는 것 이기 때문에

    부작용으로는 성기능 관련 이상반응이 가장 흔합니다.

    복용량은 의사선생님과 상담하에 결정하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피나스테리드는 1mg를 복용하게 됩니다.

    그 이상으로 복용해도 의미 없다고 사용설명서에 적혀있습니다.

    그러므로 유로리드정을 1일 2정을 드시는게 의미가 없습니다.

    탈모는 꾸준히 치료하는 질병입니다.

    급하게 생각하지 마셔요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기전이 다르거나, 상호작용이 없는 약은 동시에 복용이 가능합니다.

    탈모치료제의 경우는 전문의약품으로서 의사의 처방이 있어야하는 호르몬제가 있구요,

    일반의약품으로서 약국에서 그냥 구매할수있는 비오틴이나 맥주효모(약용효모)가 있습니다.

    그리고 외용제로서 미녹시딜성분의 샴푸가 있습니다.

    따라서, 어떤 제품을 복용하실지 선택을 하셔야할것같고

    그외에도 평소에 탈모전용샴푸도 사용하시면 많은 도움이 되실것같습니다.

    문의하신 판시딜의 경우는 위 제품중에 맥주효모가 메인성분입니다.

    맥주효모는 다량의 비오틴이 함유되어있습니다.

    비오틴은 모발의 강성과 조직 생성에 필수적인 영양소 입니다.

    따라서, 비오틴성분을 복용하시면 모발의 굵기가 얇아지고, 쉽게 탈락하는것을 방지할수 있습니다.

    맥주효모에는 그외에도, 필수아미노산이나 비타민 성분이 함유되어있어

    모발의 성장에도 도움이 될수있습니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 하루에 한알 드시길 바랍니다.

    -피나스테리드는 남성호르몬인 DHT를 조절함으로써 탈모에 효과가 있는 약입니다. 이러한 약은 하루에 한알 드셔야지 그이상 드시면 부작용이 발생할 가능성이 높기 때문에 권장량만 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.