피부과의료상담
꼼꼼한상괭이197
꼼꼼한상괭이19722.02.20

엉덩이 안쪽에 여드름같은 이건 뭘까요..?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

엉덩이 안쪽 항문 주변에 오백원 동전 크기정도가 여드름처럼 만져져요 색깔은 빨갛지는 않고 열감? 그런것도 안 느껴지네요. 누르거나 스치면 좀 아프고요. 그냥 냅두면 알아서 터지는 그런 종류일까요..?

  • 안녕하세요.

    엉덩이 역시 의자에 많이 닿는 부분으로 감염이 잘 발생할 수 있으며 주로 엉덩이에 정상적으로

    서식하는 포도상구균으로 인한 염증인 경우가 많습니다. 특별한 치료를 하지 않아도 호전을 보이나

    통풍이 잘 되고 건조한 상태를 유지하는 것이 좋으며 지속되는 경우 외과 등의 진료를 통해 항생제

    처방이 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호소하는 증상으로 짐작하건데 엉덩이 종기(fruncle)의 가능성이 큽니다. 모낭에 염증이 생기는 경우 시간이 지나면서 커질 경우 종기로 변화할 수 있고 일반적으로 대중치료를 통해 관리합니다. 하지만 정확한 진단을 위해 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    직접봐고 양상을봐야 뭔지 알기쉽습니다.

    내용으로만본다면 종기일가능성이 있고, 먹는약 치료후에 호전된다면 지켜보시고 남는게있다면 절개배농을 해야할수있습니다. 더아프거나불편시 피부과 혹은외과 진료보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    엉덩이에 발생하는 종기는 여드름이나 모낭염, 또는 피지낭종에서 시작하여 염증과 감염이 생기면서 종기로 발전하게 됩니다. 통증과 열감이 있을 경우 항생제 복용을 하셔야 합니다. 항생제 복용을 해도 호전이 없을 때는 수술적 치료를 하기도 합니다. 오래 앉아 있는 것이 악화와 재발의 요인이 되기도 합니다. 피부과 전문의에게 진료를 받으세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치핵일수 있을 것 같습니다. 치핵은 치질입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당부위의 통증이 있다면 국소적인 염증으로 인해 농양이 형성되어있을 가능성이 높고 호발하는 부위가 항문주변이기도 합니다. 외과진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 항문 주변의 혈관이 부풀어 오른 것으로 치질의 한 종류입니다.

    혹은 노란색 입구가 보인다면 항문농양일 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 이야기 하시는 소견만으로 구체적으로 엉덩이 부위의 피부 병변이 무엇인지 알기 어렵습니다. 종기의 가능성이 있어 보입니다. 관련하여 방치하지 마시고 일반외과 혹은 피부과 등에서 진료를 보시고 처치 받으시길 권고드립니다.