기타 의료상담의료상담
빠른봉고282
빠른봉고28221.12.10

코로나는 어떻게 걸리나요? 무섭네요

너무무서워용~ 코로나걸리면 아프고 머리아프고 눈물나구 열나고 땀나고 심지어 중증까지 갈수도있는 너무너무무서운병!

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나바이러스감염증-19는 감염자의 비말(침방울)이 호흡기나 눈·코·입의 점막으로 침투될 때 전염되는 비말감염이 맞습니다.

    비말은 아주 작은 침방울로 공기를 타고 수 m까지 날아갈 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나는 비말감염을 통하여 걸릴 수 있습니다.

    따라서 백신을 맞으셔야하고

    확진자와 접촉할 가능성을 줄이기 위하여

    사람많은 곳에 가는 것을 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 전염 경로에 대해 문의 주셨습니다.

    COVID-19의 주요 전파 방식 3가지:

    • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    • 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    항상 마스크 잘 써주시고 손 잘 씻게 되면 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

    출처: https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/prevent-getting-sick/how-covid-spreads.html

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 호흡기 관련 문제를 일으키며, 감염경로는 비말이 눈코입의 점막에 부착되는 경우 발생합니다.

    2. 모든 사람이 중증으로 가는 것은 아니며, 백신을 맞은 경우이거나 청년인 경우에는 대부분 증상이 경미하거나 무증상인 경우가 많습니다.

    3. 중증으로 갈 수록 호흡기관련 증상 겪을 가능성이 높으며 대표적으로 호흡곤란/폐렴증상/후각미각손실 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    아직까지 코로나가 100% 비말감염인지 아니면 공기감염 역시 가능한지에 대해서는 추가 연구가 필요한 상황입니다. 마스크를 잘 착용하시고 손위생 등의 기본적인 방역수칙을 잘 지키시길 바랍니다.

  • 코로나 바이러스는 호흡기계 바이러스이며 그렇기 때문에 호흡기 전파가 됩니다. 가장 주된 전파 경로는 공기 접촉이며, 드물게 공기 접촉을 통해서 전파됩니다. 즉, 주로 콧물, 침 등으로 전염됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니 다. 사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    코로나19 바이러스의 주된 전파경로는 감염자의 호흡기 침방울(비말)에 의한 전파입니다.

    사람 간에 전파되며, 대부분의 감염은 감염자가 기침, 재채기, 말하기, 노래 등을할 때 발생한 호흡기 침방울(비말)을다른사람이 밀접접촉(주로 2m 이내)하여 발생 합니다. 현재까지 연구결과에 의하면, 비말 이외, 표면접촉, 공기 등을 통해서도 전파가 가능하나, 공기전파는 의료기관의에어로졸 생성 시술, 밀폐된공간에서 장시간 호흡기 비말을 만드는환경 등 특정 환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나는 코로나 바이러스를 가지고 있는 사람의 비말 또는 접촉에의해서 감염이 되게 됩니다.

    호주나 한국 등 보건 당국의 공통적 조언에 따르면 코로나19의 경우 감기처럼 코와 관련한 증상은 드물고, 발열은 흔하지만, 독감처럼 급작스러운 오한을 동반하지는 않는 경우가 많다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나는 감염자의 침방울과 같은 분비물 등에 노출되어 비말로 감염될 수 있습니다.

    코로나를 예방할 수 있는 방법으론

    마스크를 제대로 착용하기, 손소독 생활하기, 유동인구가 많은 지역 방문 피하기 등이 있습니다.

    특히 오염된 손으로 눈, 코, 입을 만지게 되면 이를 통해 코로나 바이러스 감염이 될 가능성이 높으므로 피해주셔야합니다.

    가능하시다면 백신을 접종하시는 것도 코로나 예방에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다