지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.18

장마현상은 왜 발생하는건가요?

안녕하세요? 여름철이면 불청객인 장마가 오잖아요. 비도 자주 그리고 많이 와서 큰 피해가 발생하는데요. 장마현상은 왜 발생하는건가요? 그리고 우리와 같은 장마가 생기는 지역이 또 있는건지 우기와는 어떻게 다른건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    비가 내리는 것들은 모두 우리 지구의 자전으로 인한 순환 작용이라 생각하시면 되겠습니다.

    정확한 기단 등은 모르지만, 이러한 순환 중에 수분을 머금은 바람이 지나가다 하락하는 기류를 만났을때 적절한 온도 등의 요인들이 맞아 떨어지면 내리는 것이 비입니다.

    그렇다면 비가 많이오는 장마 같은 경우는 이러한 수분을 머금은 바람이 오래도록 하락기류를 만나지 못한채 수분을 계속 충전하다가 저희 나라와 같은 곳에서 하락기류를 만나는 것이 바로 장마라 이해하시면 되겠습니다.

  • 장마는 남에서 북으로 커지는 습하고 무더운 북태평양 기단과

    북에서 남으로 나오는 차갑고 습한 오호츠크 해 기단이 만나서 생기는 현상입니다.

    이 두 기단이 크기가 서로 비슷해서 중간에 전선이 생기게 되는데, 이것이 장마입니다.

    크기가 비슷하기 때문에 전선이 이동하지 않고, 오래 머물러서 오랜 기간 비가 내리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    여름철에 수증기를 많이 가지고 있는 북태평양고기압이 북상하여 강한 상승기류가 발생되거나 뜨거운 태양열이 지면을 가열할 때, 장마전선의 영향을 받을 때, 지상과 상층과의 기온차가 커져 대기가 불안정할 때 장마가 자주 발생 한다.

    이때 공기의 이동이 느려짐에 따라 정체전선이 형성되고 집중호우로 이어진다.