예금·적금경제
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.03.18

다음주 연준의 금리인상 발표가 어찌될지 궁금합니다?

다음주 연준의 금리인상 발표가

소폭인상이 될지

동결이 될지가 궁금하네요

은행들의 연쇄 파산이 일어나고 있는데

금리를 올릴수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 인플레이션율은 여전히 6%로 높은 상황이기에 지금 상황에서 긴축의 고삐를 늦추게 된다면 다시 인플레이션이 상승하는 최악의 상황이 발생하게 되는 경우에는 다시 상승한 인플레이션을 억제하기 위해 더 높은 금리인상을 해야 할 수 있습니다.

    그렇기에 지금 시점은 차라리 고삐늘 빨리 죄어서 인플레를 빨리 억제하고 이 긴 터널을 힘들지만 빨리 벗어날지 혹은 조금 쉬면서 가다가 비도 맞고 더 힘들고 긴 시간 뒤에 목적지에 도달할 것인지의 기로에 놓여있다고 보시는 것이 좋습니다.

    게다가 이웃집 유로존은 인플레 억제를 위해서 빅스탭을 단행하였기에 미국 연준입장에서는 금리동결로 더 큰 책임을 뒤집어 쓰기보다는 실리와 명분을 챙길 수 있는 0.25%의 금리인상을 할 가능성이 매우 높습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!