경제동향경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.04.19

최근 구리의 현물가격이 상승하는 모습을 보이는데 이러한 이유와 한국 경제에 어떠한 영향을 미칠지 궁금합니다.

최근 구리의 국제 현물가격을 보면 꽤 상당히 상승하였습니다. 이에 갑자기 최근에 이러한 모습을 보인 근본적인 이유가 궁금합니다.

그리고 추가적으로 이러한 현상이 한국 경제에 어떠한 영향을 미칠지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    구리와 같은 경우에는 하반기에 중국의 인프라와

    부동산용 구리수요가 회복되어 구리가격이 선제적으로 오른다고 볼 수 있습니다.

    그리고 최근 구리의 공급이 원할하지 않아 그런 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 구리가격으 상승이 발생하고 있는 이유는 세계의 공장이라 불리는 중국이 리오프닝을 하게 되면서 구리에 대한 수요는 증가하고 있는 상황인데 반해 주요 구리 생산지에서 구리의 생산이 감소하면서 공급이 줄어들고 있는 상황이 발생하고 있기 때문입니다. 현재 세계 2위의 구리 생산국인 페루의 구리 수출량은 작년 동기에 대비하여 20%나 감소하였는데, 이는 페루의 정치적 혼란으로 인해서 선적이 제대로 이루어지지 못하고 있는 상황 때문입니다.

    게다가 구리를 생산하는 광산업체들이 신규 구리 광구에 대한 가격이 증가하고 채굴이 까다로워지면서 신규 채굴투자를 꺼리고 있어 향후 증가하는 구리수요를 공급이 따라가지 못하게 될 것이라는 예측이 증가하게 되면서 구리의 가격이 상승하는 모습을 보이고 있는 것입니다.

    구리의 가격이 상승하게 되면 2차전지에 소요되는 필수소요 원자재이다 보니 우리나라 기업들의 2차전지 생산에도 차질을 빚을 가능성이 높아지거나 혹은 가격상승의 압박을 받게 될 가능성이 높아지고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 최근 구리의 상승은 전과같이 일반적으로 경제가 좋아지면서 수요가 올라가며 상승한다고

      보기는 어렵습니다.

    • 최근 구리의 상승은 이차전지의 소재로 사용되면서 수요가 선제적으로 몰리면서

      전체적으로 가격이 상승하였습니다.

    감사합니다.