경제동향경제
활달한파리매77
활달한파리매7723.01.30

구리값이 뛰었다고 하는데 이런 원자재 값이 경제에 미치는 영향은 어떻게 판단하나요?

오늘자 뉴스를 보니 선행지표로 활용되는 대표적인 구리원자재 값이 뛰어서 경기가 회복이냐 침체냐 이야기를 하던데 이런 원자재 값으로 경제에 미치는 영향은 어떠한 분석으로 저희에게 경제적 지표로 시민들에게 알려지는 건가요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    원자재 값의 변화는 경제에 여러 가지 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어

    1. 생산 비용의 변화: 원자재의 가격 상승은 생산 비용을 상승시키고, 경제에 이슈를 야기할 수 있습니다. 비용은 상승은 원재료의 상승으로 이어지고 원가의 상승은 제품가격의 상승으로 소비자가격(물가)가 상승합니다.

    2. 경제 성장: 원자재의 가격 상승은 경제 성장에 도움이 될 수 있으며, 제조 업체의 수익을 향상 시키기도 합니다. 그러나 현편으로는 원자재 가격상승은 소비자가격 상승으로 이어지고 물가를 자극할 수 있습니다.

    3. 가격 상승: 원자재의 가격 상승은 최종 제품의 가격을 상승시키고, 소비자들의 구매력을 감소시킬 수 있습니다.

    4. 경제 악화: 원자재의 가격 상승은 경제 불안정을 야기하고, 경제 성장에 방해가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    구리와 같은 원자재 가격은 여러 방식으로 경제 전망에 영향을 미칠 수 있습니다.

    생산 비용 증가: 원자재 가격이 상승하면 제품 생산 비용도 증가하여 인플레이션이 발생하고 잠재적으로 소비자 구매력이 감소합니다.

    투자 심리: 원자재 가격의 변동은 투자 심리에 영향을 미쳐 주가 변동으로 이어져 전반적인 시장 안정성에 영향을 미칠 수 있습니다.

    무역 수지: 원자재 가격의 변화는 수출을 늘리거나 수입 비용을 증가시킬 수 있으므로 국가의 무역 수지에 영향을 미칠 수 있습니다.

    금리: 인플레이션 및 시장 안정성의 변화에 대응하여 중앙 은행은 금리를 조정하여 차입 및 지출에 영향을 미칠 수 있습니다.

    감사합니다.