약 복용약·영양제
독특한코알라115
독특한코알라11521.05.25

약국에서 판매하는 장 청소약을 보통 ㅇ1달에 1번 먹어도 될까요?

평소 약국에서 간단히 구입 가능한 마시는 장 청소약을 한달에 1번씩 마시고 장 청소를 하면 좋지 않나요?

하고나면 장을 완전히 비우는 느낌이 있어 자주하는 편인데

혹 장 건강에 좋지않을까 걱정도 되어서 질의합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 한달에 한번정도는 큰 문제 없겠습니다.

    하지만 약에 의지하려는 하지마시고 식이섬유 섭취와 적절한 운동으로 장운동도 잘되게하여 건강한 장상태를 유지하려고 하는게 더 좋으니 잊지마세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장청소약은 식이섬유와 장 운동을 자극하여 장숙변과 변비에 효과적입니다. 한달에 한번정도의 복용은 몸에 무리가 가지 않기에 복용하시어도 가능합니다. 하지만 자주 복용하시는 것은 바람직 하지 않기에 복용전에 전문가와 상의후 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 간단히 구매해서 드시는 장 청소약의 경우

    아마 푸룬이 들어가있는 생약 주스 같은 느낌일 것으로 보입니다.

    장 내시경을 하기전에 먹는 장청소약이 따로 있기 때문에

    약국에서 따로 판매하는 장청소약은 드셔도 크게 문제되지는 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쾌변과 같은 장 청소약을 정기적으로 드려고 하시는 군요.

    아무래도 변비 증상에 사용하는 것들 입니다.

    따라서, 장건강이 좋은 상황이라면

    설사를 유발하는 약제는 안쓰는 것이 좋겠죠.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 1달에 한번 먹어도 됩니다.

    -장청소약의 경우 한달에 한번 먹는 것은 크게 문제가 되지 않습니다. 매일 먹는 것은 장건강에 좋지 않으며, 장내 유익균도 같이 사멸할 가능성이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그런 쾌변음료들은
    주로 알로에, 다시마 등의 식이섬유가 들어있고
    장에 물을 끌어올수있는 락툴로즈
    복합유산균이 들어있어서
    대부분의 성분들이 몸에 해롭지 않습니다.

    가끔 한번씩 드셔주셔서 숙변제거하는건 전혀 문제가 되지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장 청소약은 사용해야할 이유가 있을 때 사용하셔야 합니다. 장 청소약은 대장이 수분을 흡수하지 못하게 만드는 기능을 해서 장 속에 아무 것도 남지 않게 만드는 약입니다. 따라서 이를 평상시에 복용하면 장 속에 있던 정상적인 대장균도 배설됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    장 청소약의 경우 장 점막을 자극하여 강제로 변이 나오게 하는 약으로서, 필요시에만 복용하시는 것을 권합니다.

    정기적으로 장 청소약을 복용할 경우에는 위장관 운동의 능력 저하를 야기할 수 도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장 청소약이 어떤것을 말하는지 정확하게 몰라 답변이 제한됩니다.

    마시는 것이라 하셨으니 요구르트같은 제품을 말씀하시는 거 같은데 만약 성분이 유산균이나 식이섬유같은 걸로만 구성이 되어 있다면 한달에 한번씩 드시는 것은 상관 없습니다.

    다만 먹는 알약일 경우 만성적 사용은 좋지 않습니다.