약 복용약·영양제
영험한치와와99
영험한치와와9924.02.06

비타민C의 부작용에 걸리지않기 위한 하루 복용량이 어느정도일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비타민C를 과복용하면 요로결석에 걸릴 확률이 올라간다는 이야기를 들은적이 있습니다...

그 이야기를 듣고난후에 비타민C를 먹는데 주저하게 되더라구요...

하지만 비타민C를 안먹을수는 없다고 생각해서 위에 내용과 같이

만약에 비타민C를 과복용시에 요로결석에 걸리는 확률이 올라간다면...

요로결석의 확률이 올라가지않는 비타민C의 하루 권장량이 어느정도일까요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    비타민 C로 인해 요로결석이 생기는 원리는, 비타민 C가 우리 몸에 흡수되고 배설되는 과정에서 나타나게 됩니다. 그러나 비타민C를 복용하면 무조건 올라간다는 이야기는 아니고, 권장량보다 많이 복용하여 배출량이 따라가지를 못할 때 그러한 확률이 올라간다는 의미이기에 비타민 C 자체를 복용하는 것에 있어서 너무 주저할 필요는 없습니다.

    개인적인 생각으로는 하루 500 ~ 1,000mg 정도의 비타민 C 복용을 하는 것은 물만 충분히 잘 마셔주면 그다지 문제가 되지 않을 것으로 판단되며, 질문자분께서는 특히 나이가 젊으신 편이라 현재는 걱정할 단계는 더욱 아닙니다.

    관련한 자세한 이야기는 아래 블로그에 잘 정리가 되어있으니 한번 읽어보시는 것이 좋겠습니다.

    https://m.blog.naver.com/staroot99/222313993907

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    하루 2g정도나 3g 정도까지는 많이들 복용하고 딱히 결석이 많이 보고 되지도 않긴합니다. 결석을 겪으셨던 분이라면 더 줄이는게 좋겠지만요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨는 하루에 1000-3000미리 함량을 복용하길 권장드립니다. 하지만 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하여 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    권장은 1000mg이내입니다.

    1000mg이상 드시는 분의 경우 물을 많이 드시고 짜게드시지 말라는 권고사항이 있습니다.

    하지만 개인에 따라 차이가 있어 일반적으로 1000mg은 문제 없이 드실 수 있다고 생각되어집니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민C의 권장 섭취량을 하루에 약 100mg입니다.

    일반적으로 비타민C 영양제는 1000mg 이상의 용량을 함유하고 있으므로, 식품을 통해서 보급할 수 있는 양보다는 많은 함량이 포함되어 있습니다.

    요로결석은 비타민C 등의 섭취로 인해 소변이 산성화 되어 특정한 무기질 이온이 침전되기 쉬운 환경이 되어 나타나기도 하지만,

    가장 큰 요인은 유전과 부족한 수분 섭취입니다.

    따라서 평소 가족력이 없거나 수분량이 충분하다면 비타민C 1000mg 정도의 용량은 부담없이 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신장기능이 정상인 사람이라면 비타민C를 과량 복용해서 요로결석위험이 높아지지 않습니다.

    가족력이나 본인 병력이 있었던 사람이라면 1,000mg이내로 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    비타민 c 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 정상적인 일반식사를 잘 하고 있다면 1000mg 한알만 드셔도 충분하겠습니다. 비타민c는 과량 복용하더라도 소변을 통해 배출되기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 다만 복용하실때는 위장장애를 줄이기 위해 식사를 하고 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    요로결석 가족력이나 과거력이 있었던 분이라면 하루 1000mg 이하로 드시는게 좋아요.

    항산화제인데 요로결석위험이 적은 다른 성분도 있으니 그 영양제로 드시면 더 좋구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.