영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

비타민c 많이 먹으면 요로결석생기나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 비타민c를 자주먹고 있는데 비타민c를 자주먹으면 요로결석이 생길수 있다고 하던데 사실인가요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.20

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민c를 과다하게 복용시에 요로결석의 가능성이 있다는 보고가 있기는 하나 인과성이 현재로써 분명하지는 않습니다. 하지만 메가 요법으로 복용은 권장드리지 않으며 하루에 1000미리 정도 복용은 항산화 역할을 하여 건강한 생활을 유지하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민 C를 너무 많이 섭취하면 체내 수산칼슘석을 증가시켜 요로결석 발병 위험을 높일 수 있습니다.

    이는 요의 산성화로인한 것으로 수분을 많이 섭취해주신다면

    비타민C로 인한 요로결석을 예방할 수 있습니다.

    한 연구 결과에서는 고용량 비타민C 보충제를 섭취한 남성은 신장결석 위험이 2배가 높았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    과거에는 비타민c 및 칼슘이 많이 든 음식을 먹게 되면 결석이 생긴다고 알려져 있으나 최근에는 체내 유전적인 영향이지 음식 섭취는 큰 영향이 없다라고 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    요로결석은 수산칼슘이 침착되는 경우가 가장 많습니다.

    비타민C를 드신다면 수산의 용해도가 낮아지기때문에 결정을 이룰 가능성이 높으므로,

    가족력이나 과거력이 있으시다면 비타민C는 1,000mg까지만 복용하세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민C는 옥살산으로 전환되어 체외로 배출되는데 칼슘과 결합하여 옥살산칼슘이 형성되면 신장 결석을 유발할 수 있습니다. 따라서 1일 최대 복용량인 2,000 mg을 초과하지 않게 복용하는 것이 좋으며 물을 자주 드시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 결석의 위험성이 올라갑니다. 비타민C가 대사되면 옥살산염이 되는데 옥살산염과 칼슘이 만나 침전을 형성하면 그게 돌이되거든요. 그래서 비타민C 고함량을 오래 드시는걸 추천하지는 않습니다.

    저도 하루 2000mg 정도만 복용합니다.