화학학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.27

증기기관 열차는 어떤 원리로 움직였나요?

산업혁명의 혁신 중 하나인 증기기관 열차는 어떤 원리로 움직였던건가요? 증기를 발생시키는 재료는 석탄이 맞나요? 그럼 석탄이 재료로 쓰인다는 사실은 그 전에도 알았던건가요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    석탄에 불을 붙이면 열이 나고,

    그 열이 증기에게 열에너지를 줍니다.

    증기는 증폭하게 되고 증기가 팽창하게 되면서

    무거운 쇠붙이 펌프를 움직이게 됩니다.

    이러한 펌프의 움직(=상하운동)을 회전운동인 바퀴로 전달하게되면 증기열차는 움직이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    증기기관 열차는 석탄을 연료로 사용하여 물을 끓여 증기를 발생시키고, 이 증기를 이용하여 피스톤을 움직여 기차를 움직입니다. 증기기관 열차의 원리는 다음과 같습니다.

    1. 석탄을 화실에 넣고 불을 땔 때, 석탄은 연소하여 열을 발생합니다.

    2. 이 열은 보일러의 물을 끓여 증기를 발생시킵니다.

    3. 증기는 실린더로 들어가 피스톤을 밀어 올립니다.

    4. 피스톤이 위로 올라가면 엔진 축이 회전합니다.

    5. 엔진 축이 회전하면 기차의 바퀴가 움직입니다.

    이러한 과정이 반복되면서 기차는 움직입니다. 증기기관 열차는 1800년대에 처음 발명되었으며, 1900년대 초반까지는 가장 중요한 교통수단으로 사용되었습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    증기기관차는 보일러에서 발생된 증기가 위쪽 그림의 증기 공급구로 들어가 실린더의 좌측실을 통과한 뒤 피스톤을 오른쪽으로 밀게됩니다. 그러면 바퀴가 2분의 1바퀴 회전하면서 미끄럼밸브는 왼쪽으로 움직입니다.

    미끄럼 밸브가 왼쪽으로 움직이면 좌측실로 들어오는 증기를 차단하고 배기구가 열려 증기가 밖으로 배출됩니다. 동시에 증기공급구로 들어온 증기는 실린더의 우측실로 들어와 피스톤을 왼쪽으로 밀면 바퀴가 2분의 1바퀴 회전하면서 위쪽 그림과 같은 위치가 됩니다. 이 작동이 반복되면서 기차가 움직이는 것입니다