전기·전자학문
탈퇴한 사용자

예전 증기 기관차는 어떤 원리로 앞으로 나아갔던 것인가요?

증기라고 하는게 수증기할때 그 증기라는 의미랑 같은것인지아니면 다른 원리인가요?

  • 똑똑한칠팔매132
    똑똑한칠팔매13223.05.06

    안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    증기기관은 증기의 열에너지를 동력원으로 이용하여 기계적인 일을 하는 기관입니다.

    증기기관에 사용되는 열에너지는 석유나 석탄을 연소시키거나 원자력을 이용해 얻습니다.

    이렇게 얻어진 열로 고온 고압의 수증기를 만들어 수증기의 압력으로 그 안의 피스톤을 움직이게 하고 그 왕복운동으로 동력을 얻게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    증기기관차 동작원리는 석탄이 연소하여 물을 끓이고 물분자의 운동이 증가하면서 증기의 형태로 변화하여 증기를 좁은 관을 통해 흘려보내면 증기의 압력에너지가 속도에너지로 변화된 증기는 기차 바퀴의 축과 연결된 동력 전달 장치에 충돌 하면서 속도에너지가 직선 왕복운동으로 변화하여 최종적으로 직선왕복운동이 동력전달 장치에 의하 바퀴의 회전운동으로 전환 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.증기 기관차는 불꽃으로 석탄을 태워 발생한 열로 물을 끓여서 증기를 만듭니다. 이 증기는 압력이 생기게 되는데, 이 압력을 이용해 피스톤을 움직여서 바퀴를 돌리는 것입니다. 즉, 열과 압력의 원리에 따라 작동합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    증기기관차는 다음과 같은 원리로 움직입니다.

    우선 운전실의 화실에서 석탄이나 중유를 연소시켜 발생된 연소가스는 가는 관을 통과시켜

    보일러의 물을 가열하여 증기를 발생시키고 그 연소가스는 실린더로 보냅니다.

    실린더 내부 압력이 외부 기압보다 높아 증기가 팽창하면 그 힘으로 피스톤을 움직이게 되며

    피스톤의 전후운동을 직선운동으로서 연결봉에 전달되며, 연결봉의 다른 끝은 기관차 차륜

    (바퀴)의 크랭크(상하운동을 회전운동으로 변환하는 장치)에 연결되어 움직여 차륜을 회전

    시킵니다. 또 차륜 크랭크의 바깥쪽에는 귀환크랭크가 붙어 있어서 차륜이 회전하게 됩니다.

    이 회전 운동이 기관차를 움직이게 하는 원리입니다.

    증기기관차는 1801년 영국인 리처드 트레비식이 증기기관을 이용해 기관차를 만들었으나

    별다른 호응을 얻지 못했습니다. 그러나 1814년 G.스티븐슨이 증기기관차의 시작에 성공하여

    많은 사람들에게 호응을 얻게 됩니다. 그리고 기관차 로켓호를 만들어 경주대회에 나가 1등을

    하여 증기기관차의 우수한 성능이 알려지고 실용화되었습니다. 그 후 19세기 말까지는 사용되

    었지만 지금은 현대화로 점차 증기기관의 사용이 줄어들고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전광규 과학전문가입니다.

    예전의 증기기관차는 석탄을 연료로 하여 열을 불을 피워 불에서 나오는 열로 물을 끊여서 수증기를 발생시킵니다. 발생되는 수증기의 압력을 통해 엔진을 움직여 기차를 움직였습니다.

    증기는 수증기를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    예전 증기 기관차는 수증기 원리를 이용하여 앞으로 나아갔습니다.

    증기 기관차의 작동 원리는 다음과 같습니다. 먼저, 보일러에서 물이 가열되어 수증기가 발생합니다. 그런 다음, 이 수증기가 실린더에 공급되어 피스톤을 움직이게 합니다. 이 피스톤은 다시 크랭크 암을 움직여 바퀴를 돌리는 동력원으로 전달됩니다. 즉, 증기 기관차는 수증기를 이용하여 열 에너지를 기계적 에너지로 변환하여 움직입니다.

    증기 기관차는 증기의 압력과 양에 따라 속도가 변화합니다. 따라서, 증기 기관차의 속도를 제어하기 위해서는 보일러에서 생성되는 증기의 압력과 양을 조절하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    증기관차의 원리는 증기기관의 원리와 같습니다. 증기기관은 물을 가열하여 증기를 만들고, 이 증기를 피스톤과 터빈에 공급하여 회전력을 발생시키는 기계입니다. 증기관차는 이 회전력을 바퀴에 전달하여 차량을 움직이게 합니다. 증기관차의 구조는 다음과 같습니다.