통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.17

학교앞 자동차 속도 제한이 30km로 정해진 이유가 있을까요?

자동차 주행중 곳곳에는 속도 제한 구역이 있습니다.

대부분 가장 느린구간이 30km로 알고 있고

학교앞도 30km로 정해져 있습니다.

이 30km의 이유는 무엇인가요?

30km는 사람이 덜 다치는 속도라든가 이런 기준이 있는건지

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    운전자가 갑자기 튀어나온 물체를 인지하고 급제동을 하는 데에 리미트가 30km라서 그런것으로 알고 있습니다.

    이를 넘어가면 사고율이 높아지거나 부상정도가 커지는것으로 알고 있어요

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    아이들은 차도로 튀어나오는 경우가 많기에

    운전자가 발견하면 바로 설수 있도록 하기 위해

    30키로 로 제한 한 것힙니다.