부동산경제
김관장
김관장23.05.03

전국에서 인구수가 가장 빠르게 감소하고 있는 지역이 어디인가요?

대한민국에서 인구수가 가장 빠르게 감소하고 있는 지역이 어디인지 궁금합니다.

왜 그 지역이 그런건지, 어떠한 이유가 있는지도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    지자체별 인구수가 가장빠르게 줄고있는곳은 울산으로 알고있습니다.

    울산은 대기업들이 많지만 정규직채용을 거의 하지않아 청년들이 일자리때문에 인구유출이 심한것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 시도를 기준으로 보면 인천, 경기도, 충북을 제외한 모든 시도에서 인구는 감소하고 있고 그 하락에 있어서는 강원도가 타시도에 비해 빠르게 줄어들고 있는 편입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    질문과는 거리가 있겠지만 관련답변을 드리겠습니다.

    "정부는 지난 2021년10월 18일 ‘인구감소지역 지정 및 지원 추진방안’을 발표하며 부산 동구와 서구, 경기 가평군 및 연천군 등 ‘인구감소지역’ 89곳을 지정해 지방 살리기에 본격적으로 나서겠다고 밝혔다.ㅡ출처; 대한민국 정책브리핑 "

    참고로 인구 감소지역은 매 5년주기로 지정한다고 합니다.