놀이육아
쮸맘ss
쮸맘ss23.02.02

7살여아 자기의견을전달할수있게도와주는방법을 모르겠어요

7살 여아입니다

아이 선생님과 얘기를 나누니

활동이나 미술 등 다른 무언갈 할땐

이거해볼래 저거해볼래 라며

본인 생각과 의견을 남에게 전달을 잘 하고

잘 이끌어나간다고합니다

하지만 친구들과 놀이할때

무리지어서 놀다가도 본인이 다른걸 하고싶음

같이 하는게 아니라 물어보지도 않고

혼자 빠져나와 혼자 놀고

친구들의 얘기를 도중에 끊는거 없이 끝까지 들어주고

친구가 하고싶다고 하면 하기싫은 마음이 있어도

친구가 하고싶은 놀이를 하며

자기 의사를 정확히 전달하지 못 하면서

오히려 자기가 상처받아가면서

놀이할때는 친구의 생각과 의견에 따라간대요

아이가 선생님한테는

힘들기도 하지만 그래도 이렇게하면

친구가 안 슬프고 좋아할거아니냐며 그랬는데

집에와서는 아무도 나랑 안 놀아서 슬프다고

친구들은 남처럼 말하더라구요

선생님께서는 또래 친구들을 자주 만나보며

부딪혀봐야 아이들도 안다고 하시는데

유치원에서만 또래를 만나는게 다라..

더군다나 외부에서는 ..

또래아이들 .. 도 부모님과 친해져야 가능하지않나요..ㅎ

그런거 말고라면 키즈카페말고는 모르겠는데 .. ㅠ

아무튼 .. 또래아이들을 자주 부딪히게 하며

친구들과 놀이 할때도 자기 의견을 전달할수있게

도와줄수있는방법이 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 올려 주는 게 중요할 것 같아요.

    하고 싶은 말을 자신있게 할 수 있는 표현력을 길러 주셔야 할 것 같습니다

    작은 일에도 아낌 없는 칭찬을 해 주시는 게 중요합니다.

    그리고 뭐든지 아이의 의견을 존중하고, 아이에게 먼저 선택할 수 있는 권한을 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    저희 아이도 친구에게 양보하는게 편하다고 그랬어요 그래서 그 의견을 존중 해 주면서 집에서 함께 놀이할 때 제가 일부러 장난감도 빼앗아 보고 역할놀이로 상황을 만들어서 이야기 하는 것을 들어보고 코칭 해줬었어요 대신 아이가 왜 그렇게 말을 했는지 먼저 물어보고 제 이야기를 전달 했답니다

    아이가 처음보다는 많이 좋아졌어요

    항상 이야기 해 준 말은 "너가 네 마음을 이야기 하지 않으면 널 도와줄 수 없어 속상한 건 마음속에 담지말고 이야기 해 줘" "사람들은 얼굴이 다르게 생겼듯이 마음도, 생각도 모두 달라 그러니 너와 마음이 같지 않다고 해서 속상해 할 필요 없어" 라고 이야기 해 주었어요 그리고 사소한 일에도 칭찬 많이 해 주시고

    격려 많이 해 주세요

    감사합니다