신경과·신경외과의료상담
유연한꿀벌128
유연한꿀벌12823.07.01

허리협착증 수술후에도 같은증상통증 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨.혈압.고지혈증
기저질환
갑상선암.당뇨.고혈압.고지혈증

2001년 척추분리증수술

2014 왼쪽 팔 인대 다 끈어져수술

2014년 8월 허리디스크 시술

2023년 6월 갑상선암진단확정 (유방 조직검사 결과 기다리는중) 2년전 부신에 혹이 있다하여 큰벼원에서 혈애검사 추적 2번시행후 이번 7월6일 씨티촬영 예약중입니다

2023년 11월 협착증수술 후 수술전과 같은통증이 있습니다~ 왼쪽엉덩이 옆에 통증 왼쪽허벅지 옆에통증

정강이 옆 통증, 발이 화끈거리는 통증~

매일 아침 저녁으로 진통제 복용하지않으면 그나마 잠을 청하기도 힘이듭니다~ 어찌해야할지요

너무 고통 스럽고 수술도 많이 해서 원인을 꼭 첮아 고통이 없어지길 희망햡니다~ 도와주세요

수술한 병원에서는 다시 MRI촬영 권유 하시네요~ 온몸이 통증이 심하고 힘들어서 살기가 싫을정도 입니다.꼭좀 도와주세요~

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    협착증과 같은 디스크 질환의 경우 수술 후에 재발, 합병증으로 인해 같은 증상이 다시 발생할 수 있습니다.

    MRI 등의 검사를 통해 정확한 진단을 한 후 적절한 치료를 받으시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선 협착으로 인하여 신경의 눌림이 있었다면 수술 이후에도 증상이 지속될수 있습니다. 공간이 넓어졌다고하여 바로 신경증상이 사라지지 않을 가능성도 있습니다. 수술이 잘되었다면 경과를 보시면 되겠으며 증상이 전혀호전되지 않는다면 다시 검사를 하거나 원인이 되는 신경 주변으로 신경차단주사 치료를 하는것도 도움이 되겠습니다.

  • 전후사정은 모르겠지만 수술하고 나서 충분한 시간이 흘렀는데 수술전의 증상에 변화가 없는 이유는 단순하게 해당 증상의 진단이 틀렸다는 것입니다. 확률은 많진 않지만 얼마든지 그럴 수 있는 문제입니다. 정밀검사를 통하여 정확한 원인을 찾으면 됩니다. 환자분이 현 상황이 너무도 고통스러워서 100%의 확신이 없으면 치료를 못하겠다면 그렇게 의료진한테 말씀하세요. 그래야 서로 오해를 안 하지요