반려동물 건강반려동물
흰벌198
흰벌19822.02.11

저희 고양이가 기침하면서 구토합니다.

나이
4살
성별
암컷
몸무게
6~7
반려동물 종류
고양이
품종
버미즈
중성화 수술
없음

안녕하세요 제목처럼 저희집 반려동물 고양이가 2일전부터 기침등구토를 하여 질문을합니다... 낮에는 괜찮은데 밤에는 너무 침대밑에 숨어서 기침 구토를하네여.... 걱정되어 상담이 필요해요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    말씀하신 증세에는 생각하시는것처럼 기침을 하다가 기침을 할때마다 발생하는 횡격막의 수축과 기타 신경계의 교란에 의해 구토가 유발될 수 있습니다.

    그렇다면 기침에 중요성을 부여할 수 있는데

    최근처럼 환절기에는 기관지염 등 계절성 호흡기성 질환이 있을 수 있습니다.

    하지만 한가지 더 생각해 보아야 할 원인은 고양이 천식이며 고양이 천식의 초기 증상은 구토하려고 하는 모양세이기 때문에 고려점을 생각할 필요가 있다고 생각됩니다.

    때문에 증상이 있을때의 동영상을 찍어서 주치의 선생에게 보여주시는게 조금더 정확한 원인 평가에 도움이 됩니다.