이비인후과건강상담
엄청난악어137
엄청난악어13723.07.30

코골이 수술 고민하고있어요~ㅜ

나이
성별
남성

수면 검사 받아봤는데 양압기 쓰라고합니다

써보니깐 너무 불편하고 회사에서 잘때도 많아 양압기 사용이 부적합 합니다ㅠ

수술 물어보니 목젖을 자른다고 하는데

다시 코 골수도 있다고 하네요

목젖 없어도 살아가는데 아무런 지장이 없나요?

코골이 어떻게 수술받아야하며

받는게 좋을까요?

  • 목젖을 제거한다고 하여서 생존하는 것에 문제가 생기지는 않습니다. 코골이에 대하여 양압기 사용이 어렵다면 이외에는 수술적인 치료법 정도가 해볼 수 있는 치료법인 것은 맞습니다. 수술 받을지 여부는 스스로 판단하셔야 하며, 수술적 치료를 통해서 효과를 많이 보는 분들도 있고 크게 효과를 보지 못하는 분들도 있어 강력하게 추천드리는 것은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술을 해도 증상이 호전되지 않을 수도 있습니다. 즉, 수술이 꼭 답은 아니라는 것이지요. 목젖을 제거한다고 살아가는데 지장이 있는 것은 아니나 결국에는 체중 관리와 옆으로 누워 자는 자세, 수술 후에도 증상이 지속된다면 양압기 사용을 해야 합니다.