영양제약·영양제
젊은호랑이73
젊은호랑이7322.09.04

아버지께서 당료가 있으신데 종합비타민을 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약, 당뇨약, 진통제, 콜레스테롤 약
기저질환
고혈압, 당뇨

아버지께서 당료가 있으시고 혈전용해제, 콜레스테롤약, 진통제, 혈압약을 드시고 계신데 종합비타민을 먹어도 되나요 주의해야 할 건강 기능식품이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨 기저질환이 있고 혈전용해제, 콜레스테롤약, 진통제, 혈압약을 드시고 있는 경우에도 종합비타민은 복용가능하며 서로 상호작용이 있거나 부작용을 유발하지 않기에 가능합니다. 혈전용해제 복용시에 피를 묽게 할수 있는 오메가3는 복용시 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨가 있고/ 고지혈증/고혈압/진통제를 드시고 있다고 하더라도 종합비타민정도의 제품은 권장량 먹어도 괜찮습니다.

    오히려 어르신인 경우 영양섭취가 불균형하니 품질 좋은 종합비타민 정도 드시는 것은 권유드립니다.

    가급적 정말 필수적인 영양제만 드시는 것이 좋고, 홍삼이나 인삼과 같이 혈압 올라갈 수 있는 제품이나, 혈액이 묽어질 수 있는 제품(은행잎추출물, 오메가3 등)은 주의해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보조적으로 종합비타민을 드시는데는 큰 문제가 없습니다. 오히려 당뇨로 인하여 음식 섭취 등에 문제가 있다면 영양제 등을 보충해주는 것이 좋습니다. 주의해야 하는 건강기능식품은 직접적으로 당 성분이 있거나 혈압을 올릴 수 있는 성분이 있는 것들은 피하시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    당뇨가 있으시다면 음식으로 균형잡힌 식사를 하기 힘들수 있습니다.

    종합영양제를 드시는것은 좋습니다.

    특별히 주의해야하는 건강식품은 없습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압 / 당뇨 / 고지혈증이 있으시다면 오히려 종합비타민을 챙겨복용해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    특히 당뇨 1차 치료제로 사용되는 메트포르민 성분을 복용 중이시라면 Vit.B12 결핍을 유발할 수 있기 때문에 따로 보충해주시는 것이 좋습니다.

    Vit.B12가 결핍 된다면 당뇨성 신경병증의 위험성을 증가시킬 수 있습니다.

    (당뇨병 자체가 신경병증을 일으키기도 하며 Vit.B12결핍으로 유발되기도 하며 감별하기 어렵기에 미리 보충해주시는 것이 좋습니다.)

    메트포르민 복용 환자의 30%에서 혈중 Vit.B12가 감소되었다고 알려져 있습니다.

    Vit.B12 결핍증상으로는 피로, 식욕저하, 손발저림, 혀가 갈라지고 백태가 끼는 설염 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    드시는게 좋습니다. 그 외에도 오메가3 epa dha 합으로 2g, 마그네슘300~400mg, 아연20~40mg , 망간, 구리 같은 미네랄도 인슐린 저항성을 낮추고 합병증을 예방하는데 도움을 줍니다.

    비타민D도 2000~4000iu 정도는 매일 복용해주시는게 대사증후군 환자들은 필수입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    여러가지 약을 드시면서 종합비타민을 드셔도됩니다. 고지혈증약, 진통제, 혈압약을 드시면 비타민B군이 부족해지는데 종합비타민이 아니라 고함량비타민B군으로 드시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민보다는 고함량비타민B군과 칼슘+마그네슘+비타민D 조합을 추천드립니다. 당뇨가 있으시다면 평소 식사습관을 개선하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기저질환이 있으시면 일반 종합비타민보다는 고함량비타민B군에 코엔자임Q10을 추가로 드셔야 좋습니다.