역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.08

우리나라에 최초에 여자축구선수는 누구인가요?

최근 골때리는 그녀들이란 예능을 즐겨보고 있는데 여성분들에 축구실력에 놀라곤 합니다. 문득 우리나라에는 언제 처음 여자축구선수라는 이름으로 주목을 받고 했던 선수는 누구인지 여자축구에 역사에 대해서 궁금해요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 여자축구선수들은 1949년 축구대회에 등장했던 선수들입니다.

  • 안녕하세요. 손성민 인문·예술전문가입니다.

    대한민국의 최초 여자축구 국가대표로 활동하며 한국 여자축구의 '살아 있는 역사'라고 불리는 분은 이씨입니다. 그녀는 어릴 때부터 논두렁에서 동네 남자 아이들과 공을 차며 놀았고, 경북체육중학교와 고등학교에서 펜싱 선수로 활동하면서도 축구에 대한 관심을 놓지 않았습니다. 이씨는 실업팀과 생활축구 지도자를 거쳐 온 여정을 통해 한국 여자축구의 발전에 크게 기여하였습니다.

    https://m.khan.co.kr/national/national-general/article/202204120942001

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 여자 축구가 공식대회에 첫 선을 보인 것은 1949년 열린 전국여자체육대회였다고 합니다. 당시 신문에서도 이땅 최초의 여자축구라고 보도했으며 최초의 여자 축구의 경기를 보기 위해 관중들이 모여들었는데 제2회 전국여자체육대회에서 진행된 이 경기는 1949년 6월 28일 오후 6시에 서울 운동장에서 중학 여중과 무학 여중의 경기로 진행되었고 이후 꾸준한 성장을 보인 한국 여자 축구는 2010년 트리니다드토바고에서 열린 U-17 여자월드컵에서 우승을 차지하기도 했다고 합니다. 한국 축구가 FIFA 주관대회에서 차지한 유일한 우승이었습니다.