토목공학학문
탈퇴한 사용자

눈을 녹일 때 왜 염화칼슘을 사용하나요?

눈이 멈추고 나서 길을 지나가다 보면 눈 위에 염화칼슘이 있는 것을 볼 수 있는데 왜 눈을 녹일 때 염화칼슘을 사용하는지 알고 싶습니다!

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.25

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    제설제로서의 염화칼슘은 어는점을 내려주고 수분과 즉 눈과 반응하면서 발열 효과를 내어 눈을 녹여줍니다.

  • 안녕하세요.

    염화칼슘 등의 제설제는 물의 어는점, 녹는점을 내리는 효과가 있는데요,

    이 때문에 0도보다 더 낮은온도에서 물이 얼고, 녹게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 물을 흡수하여 녹는 성질이 있습니다.

    눈에 염화칼슘을 뿌리면 염화칼슘은 공기중의 습기와 내린 눈을 흡수하여 녹게 됩니다. 이 과정에서 눈을 녹이게 되고, 녹아내린 수용액이 다시 주변의 눈을 녹입니다.

    또한 녹은 물은 염화칼슘이 녹은 수용액으로 염도가 높아 다시 얼기 힘든 상태가 됩니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    일반적으로 염화칼슘을 소금이라고 생각하는데 그건 틀린 생각입니다. 알코올도 일반 소주가 있고 공업용 알코올이 있듯이 염화칼슘도 소금이 있고 공업용 염화칼슘이 있습니다. 엄연히 다르다고 생각하면 됩니다. 얼음을 그냥 녹이면 다시 얼어붙을 수 있습니다. 차를 가지고 있는 사람들이 제일 무서워 하는건 블랙아이스입니다. 살얼음이 생겼을 때 자동차가 지나가면서 녹았다가 다시 얼고 녹았다 얼고를 반복하다 보면 만들어지는데 작고 단단한 얼음으로 눈에 보이지 않습니다. 사고 발생율도 높습니다. 그런데 염화칼슘은 이것을 방지 할 수 있습니다. 제습제, 제설제로 유명한 염화칼슘은 제습효과로 눈을 녹입니다. 그 후 열을 발생하기 때문에 눈이 녹아 물이 되었을 때 다시 얼음이 되는 일이 없습니다. 반면에 단점이라면 쇠를 쉽게 부식시킵니다. 만에 차체에 염화칼슘을 맞았다면 바로 세차해야 합니다.

  • 제설제 = 염화칼슘을 이용해 어는점 내림 효과를 내기 때문입니다.

    물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    염화칼슘을 충분히 섞으면 영하 50도 이하에도 눈이나 얼음이 얼지 않고 녹일 수도 있습니다.