성형외과건강상담
훌륭한홍학131
훌륭한홍학13122.09.23

이게 정말 사실인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

사각턱은 유전적인 원인도 있지만, 대부분은 잘 때 이갈기나 어금니 꽉 다물기, 오징어나 껌을 강하게 씹는 등의 생활습관에서 오는 경우가 많다. 이렇게 무의식중에 하게 되는 습관들은 턱 근육을 점점 발달시켜 강하게 만들며 턱 근육이 강해지면 아래턱뼈가 근육을 지탱하기 위해 사각으로 변하게 된다. 또한 볼에 지방이 많은 경우도 턱이 사각으로 보일 수 있다.

기사에 나온 글을 복사했는데 위 글이 사실인가요??
제가 궁금한건 이거에요. 턱근육이 강해지면 아래턱뼈가 근육을 지탱하기 위해 사각으로 변하게 된다.>>>이게 성장중인 청소년한테는 해당되는 말인가요?뼈가 변하는거 말고 뼈가 성장하는거요.

  • 안녕하세요.

    뼈는 선천적으로만 자라는 것이 아니며 사용을 많이 할 수록 뼈가 단단해지고 넓어질 수

    있습니다. 성장기에 턱 관절을 많이 사용하는 경우, 턱 뼈도 증식할 수 있어 사각턱이 될 수

    있으며 나이가 든 상태에서도 후천적으로 턱 관절을 지나치게 단련하는 경우에도 턱이

    발달할 수 있습니다.