역사학문
진실된고라니24
진실된고라니2423.10.16

화투놀이의 기원이 궁금합니다. 알려주세요

안녕하세요

우리 나라에는 전통적으로 화투를 이용해 놀이를 해왔는데요.

문득 궁금한데 이 화투는 언제 어떻게 개발되었고 전승되었는지 역사가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    화투는 12달을 상징하는 12종류의 카드가 한 종류당 4장씩으로 하여 총 48장으로 구성되어 있는 놀이 도구 또는 이것을 이용한 놀이 전체를 통칭하는 말입니다. 포르투갈의 ‘카르타(carta)놀이 딱지’가 일본에 전해진 것을 일본인들이 이와 비슷한 하나후다를 만들어 사용했는데, 이것이 19세기경에 한반도로 전해진후 변형되어 현재에 이르렀습니다. 화투의 의미는 꽃의 싸움이며 화투가 한국에 들어온 후 급속히 전파되어 오늘날 가장 대중적인 민속놀이가 되었습니다. 놀이 방법은 다양한데 그 중에 한국인들이 가장 좋아하는 놀이는 단연 고스톱이며고스톱은 1950년대에 일본에서 개발된 후, 한국에 유입되어 1970년대 중반 이후에 대중화되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    화투는 19세기 경 일본에서 들어온 것으로 전파자나 화투에 관한 명칭, 발생,전달과정을 정확하게 알수 없습니다.

    대체로 16세기 후반 경 포르투갈 상인들에 의해 일본에 전래된 카르타 놀이 딱지가 변형된 후 한반도에 전해진 것으로 추정합니다.

    1529년 스페인과 포르투갈 사이에 사라고사 조약이 체결된 후 동방무역과 선교는 포트투갈이 주도, 16세기 중반에 포르투갈 왕주앙 3세가 동방에 파견한 예수회 선교사에 의해 일본에 카톨릭이 전래되며 양국간에 무역이 활성화됩니다. 이때 일본에 무역차 출입하던 포르투갈 상인들에 의해 카르타가 전해진 것으로 보며 일본인들은 카르타를 본떠 하나후다를 만들어 사용, 이것이 19세기 경이나 일제강점기때 한반도로 전해졌다고 알려져있습니다.

    중국의 환관인 채륜이 AD105년 제지술을 발명한 이래 중국에는 두꺼운 종이로 만든 카드 게임이 만들어져 유행, 이것이 실크로드를 타고 유럽에 전래되었다가 대항해 시대가 열리면서 포르투갈에 의해 동양에 다시 전래된 것으로 봅니다.