전기·전자학문
정직한오색조20
정직한오색조2023.08.10

초전도체가 요즘 계속 나오던데 이게 성공 한다면?

초전도체가 요즘 계속 얘기 나오고 있습니다 미국측에서는 이건 거짓말이다 이런식으로 대응을 하는거 같은데 만약 성공한다면 정말 대단한거 아닌가요? 이게 성공하면 어떠한것에 어떤 일이 일어나는지 정확하게 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    초전도체는 전기를 효율적으로 전달하고 소비하는 능력이 뛰어나기 때문에 저전력 소비를 가능하게 합니다. 이는 전력 소비를 줄이고 에너지 효율성을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.초전도체는 전자를 빠르게 이동시킬 수 있으므로, 고속 컴퓨팅이나 통신 분야에서 성능을 향상시킬 수 있습니다. 이는 데이터 처리 속도의 향상과 통신 속도의 증가에 도움을 줄 수 있습니다.

    초전도체의 성공은 다양한 분야에서 혁신과 발전을 가져올 수 있지만, 아직 기술적인 도전과 제한도 존재합니다. 온도, 물질의 제조 및 처리, 비용 등 다양한 측면에서의 개선이 필요합니다. 그러나 연구와 기술 발전이 계속 진행되면서 초전도체의 잠재력을 더욱 실현할 수 있을 것으로 기대됩니다.

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    상온 초전도 현상은 과학계의 오래된 난제이자 꿈이다. 초전도 현상은 금속이나 화합물의 전기저항이 어느 온도 이하에서 급격히 0이 되는 현상을 말한다. 전기저항이 없기 때문에 전력 손실이 발생하지 않아 향후 초고속 컴퓨터나 무손실 송전 등에 활용될 것으로 기대된다. 다만 현재 기술로는 영하 200도 이하의 극저온이나 초고압에서만 초전도 현상을 구현할 수 있다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    조금 먼 이야기일 수도 있지만, 생활 자체가 변하게 됩니다.

    초전도체는 특정 임계 온도 이하로 냉각될 때 모든 전기 저항이 사라지는 원소 또는 금속 합금입니다.

    그리고 이러한 유형의 전류를 초전류라고도 합니다.

    초전도체는 이러한 특징 때문에 전기가 사용되는 대부분의 영역에서 사용할 수 있지만 현재는 초저온을 유지해야 하기에 특히 대형 강입자 충돌기의 구조 내에서 사용됩니다.

    만일 상온에서 초전도체를 유지하는 물질이 있다면 이전 말씀드린대로 전기를 사용하는 모든 영역에서 활용이 가능하고 사실상 발열이 없고 매우 얇은 전기제품을 사용하게 될 수도 있습니다.