꾸준한밀잠자리15
꾸준한밀잠자리1523.08.30

비트코인의 현물 etf로가 나올 수 있다고 하는데요..현재는 선물etf는 있다고 하는데요..선물etf와 선물etf가 무엇인가요?

선물과 현물의 의미가 무엇이며 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. Leeyeon입니다.

    선물은 말그대로 물건을 가지고 있지 않아도 그 항목에 선투자가 가능한게 선물입니다. 그렇기에 선물에서는 오르는데 투자, 내리는데 투자가 가능한거죠. 즉 오르고 내리는데 투자가 가능한게 선물입니다.

    현물은 시장에 나와있는걸 그대로 투자할수 있는게 현물입니다. 현재 비트코인 현물 etf가 이슈인건 투자운용사가 주식처럼 개인투자자들에게 펀드형식으로 받아서 그 금액으로 재투자 돈을 배당할수 있게 된다는 뜻입니다. 즉 자산운용사의 상품에 투자하게 되는것이죠. 현재는 개인이면 개인 기업이면 기업만이 현물에 투자중입니다. 그외에 투자권유나 그런것들은 죄다 사기라봐야 하는거죠.

    즉 주식의 펀드와 같은 개념으로 보면 알기쉽습니다.

    현물은 내리는것에 대한 투자 개념이 아닌 주식과 같이 올라야 수익을 보는구조입니다.