주식·가상화폐경제
바위섬
바위섬23.02.19

블로그와 스마트스토어는 실제로 수익창출이 가능한가요?

유튜브에 블로그와 스마트스토어로 엄청나게 수익내고 있다는 과장광고성(?) 컨텐츠가 많이 보이던데 사실인가요?

어떤 유튜버는 어지간해서는 수익나지 않으니 시도조차 하지 말라고 하는데..

경험자분들의 조언 기다립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    블로그와 스마트 스토어를 통하여

    많은 수익을 거두시는 분들도 있습니다만

    위와 같은 것이 자리잡고 운영되기 까지

    상당히 어려우며 대부분의 사람은 실제로 엄청난 수익을

    거두기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    4~5년전부터 경쟁이 심해서 개인 블로그나 유투브를 통한 수익 창출은 쉽지 않습니다. 시쳇말로 본케로는 어렵고 부케로서 블로그와 유투브는 긴 시간을 두고 할만합니다. 블로그에 네이버 애드포스트나 구글 애드센스 승인을 받아 가끔씩 글을 올리면 소액이나마 수익 창출이 가능합니다. 나중에 전문 분야를 개척하게 되면 의외의 부케가 될 수도 있으니 하지 않는 것 보다는 나을 듯합니다.