정형외과의료상담
자비로운무당벌레280
자비로운무당벌레28023.10.24

스테로이드 성 주사를 맞았는데 운동해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
페니라민정, 메섹신정
기저질환
아토피

저는 목 아토피로 인해 스테로이드 성 주사를 엉덩이에 2대 맞고 항히스타민제 약과 항생제를 5일분을 처방받았습니다. 근데 제가 알기로는 병원에서는 처방하는 스테로이드는 코르티코스스테로이드로 근육 감퇴 효과를 지닌 걸로 알고있는데 운동을 해도 될지 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 아토피 조절 목적으로 사용한 스테로이드는 근성장을 저해하는 역할을 가집니다. 하지만 1회 투약으로 영향이 크다고 보기는 어려우니 운동을 할 수 있다면 하셔도 관계는 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    운동을 열심히 하시는 모양입니다

    결론만 말씀드리면 괜찮습니다

    물론 이화작용을 가진 것은 사실이지만 장기적으로 복용을 하는 것이 아니기 때문에

    운동하셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스테로이드 주사와 약물 치료에 대한 걱정을 이해합니다. 스테로이드, 특히 코르티코스테로이드는 염증을 줄이는 데 효과적이지만, 부작용도 있을 수 있습니다. 그러나 근육 감소와 같은 부작용은 주로 장기적이고 고용량 스테로이드 사용에서 나타나기 때문에 단기간 사용하고 중단하는 경우는 대개는 무리가 없습니다.

    운동은 하셔도 큰 무리가 되지 않습니다. 너무 과하지 않은 선에서 진행하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문이 있으시면 댓글로 남겨주시면 빠르게 답 드리겠습니다.