피부과의료상담
양육쇼크
양육쇼크23.08.19

엉덩이에 여드름이 나는 이유가 궁금해요

나이
성별
남성

엉덩이에 여드름이 주기적으로 나네요... 엉덩이에 여드름이 나는 원인이 뭔가요? 안나게하려면 어떻게 해야하나요?????

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    엉덩이 여드름은 실제로는 모낭염으로 알려진 모낭 주변의 염증인 경우가 대부분입니다.

    원인은 주로 생활 습관의 변화 때문일 가능성이 높습니다.

    • 몸에 꼭 끼는 옷을 입고 오랜 시간을 보내는 경우

    • 엉덩이 부위에 지속적인 마찰이 있는 경우

    • 땀에 젖은 옷을 입거나 문지르는 경우

    안나게 하려면 당연히 원인을 제거하는 것이 우선입니다.

    • 해당 부위를 깨끗하게 유지하고, 꽉 끼는 옷을 피합니다.

    • 자극을 가할수 있는 화학 제품 또는 거친 성분은 피해야 합니다.

    • 땀에 젖은 옷은 갈아입고, 샤워 후 해당부위를 잘 말려줍니다.

    만약 증상이 심한 경우 필요에 따라 항생제 또는 항진균제 처방이 필요할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통은 땀이차서 습한 환경에 노출되어 각종 피부 감염증이 발생하게 되므로 땀에 젖은 속옷을 갈아입으시거나 통풍에 신경써보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    여드름뿐만아니라 모낭염이나 피하낭종, 지방종등 원인이 다양합니다.

    피부과에 방문하여 적절한 진단과 치료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    엉덩이에는 땀, 피지 등의 노폐물이 잘 생기고, 축적되는 위치이기 때문입니다. 청결하게 유지하고, 증상이 심하다면 피지조절 약물 등이 필요할 수 있으니 병원 방문해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    엉덩이에 여드름이 나는 원인은 여러 가지일 수 있습니다. 몇 가지 원인과 해결 방법을 제시해드리겠습니다:

    1. 습기와 땀: 습기와 땀이 많은 경우 엉덩이에 여드름이 생길 수 있습니다. 땀으로 인해 피부에 있는 미생물이 증가하고, 피부에 있는 기름과 함께 여드름이 발생하게 됩니다.

      • 해결법: 땀을 잘 닦고 통풍이 잘 되는 옷을 입으세요. 면 속옷을 착용하고, 땀을 흘린 후에는 즉시 깨끗한 옷으로 갈아입으세요.

    2. 압력과 마찰: 오랫동안 앉아 있거나, 타이트한 옷을 입으면 피부가 계속 압박되거나 마찰을 받게 됩니다. 이로 인해 피부가 자극을 받고 여드름이 생길 수 있습니다.

      • 해결법: 너무 타이트한 옷은 피하고, 오랫동안 앉아 있지 않도록 주의하세요.