넉넉한키위191
넉넉한키위19124.03.03

고려시대 왕중 동성애를 했던 왕은 누가 있나요?

고려시대에는 동성애도 상당히 자유로웠던 시기라고 들었습니다

그당시 고려시대 왕중에서 동성애를 했던 왕들은 누가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 끝냈다이제잘살아보자입니다.

    ㅁ 목종 : '고려사'에 '용양을 총애했다'라는 기록이 있습니다. 용양은 남색 즉, 남성과의 성관계를 의합니다.

    ㅁ 공민왕 : '고려사'에 '자제위를 설치하고 김흥경 등을 총애했다'라는 기록이 있습니다. 자제위는 왕의 친위대였으며, 김흥경은 자제위의 책임자였습니다.

    ㅁ 신종, 충렬왕 : 일부 문헌에 따르면 신종은 남색을 즐겼다고 합니다. 하지만 이 기록은 신빙성이 낮다고 평가받고 있습니다.