역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.19

목종은 정말 동성애자 였을까요?

고려거란전쟁이라는 드라마에서 목종이 내시와 사통하는 동성애자로 그려지고 있습니다. 고려의 왕 목종은 정말 동성애자 였을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    네 맞습니다.

    목종은 자신의 권력을 정돈하지 않고 동성연인인 유행간이 권신으로 커지는 것을 막지 못해 국정의 혼란을 가중시키기도 했습니다.

    그는 왕으로 있는 동안 아름다운 용모를 지닌 사내들을 곁에 끼고 살다시피 했는데 고려사 유행간 열전에 목종은 용모가 아름다운 사내였던 유행간을 매우 아껴 용양의 관계까지 맺었다고 하는데 여기서 용양은 동성연애를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 7대 왕 목종은 2살 때 아버지인 5대 경종의 갑작스러운 죽음으로 당숙인 6대 성종이 즉위하게 되었고 18살에 이르러 등극하여 비교적 정치를 잘했으나 모후인 천추태후의 섭정과 성종에 의해 유배를 갔던 천추태후의 불륜 상대였던 김치양을 궁으로 불러들여 전권을 주는 등 목종을 무기력하게 만들고 정치에 무관심하게 하였습니다. 이에 목종은 정치에 무관심하고 내시인 유행간과 동성애에 빠지게 되었습니다. 그러나 목종은 천추태후와 김치양 사이에 태어난 아들을 목종의 후계자로 삼으려하자 천추태후의 동생인 헌정왕후의 아들인 대량원군을 후계자로 삼으려 했기에 서로 반목하게 됩니다. 목종은 사촌동생인 대량원군(8대 현종)을 후계자로 삼고 절에 있던 그를 궁으로 불러들였으며 평양의 도순검사 강사를 궁으로 불러들이지만 강조는 도중 에 목종이 죽었다는 거짓말에 속아 반란군이 되어 궁에 입성하게 됩니다. 궁에 들어온 강조는 목종을 폐위시키고 김치양과 그의 아들을 죽였으며 천추태후를 유배보내게 됩니다. 유배길에 목종 또한 살해되고 맙니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고려의 7대 국왕 목종(997-1009)은 혈기왕성한 청년임에도 불구하고 여자는 관심이 없었다고 합니다. 아내도 선정왕후 1명이고, 자녀도 없었습니다. 또한 동성연인인 유행간을 관직을 주고 가까이 지냈다고 합니다.