역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.15

임진왜란때 원균은 어떻게 죽었나요?

임진왜란 당시에 원균이 여러가지 전투에서 패배를 많이했다고 하던데 원균은 어떤 전투에서 죽었나요?? 그리고 수전중에 바다에서 죽은건가요??

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    원균은 죽었는지 살았는지도 불명확하다. 일단 조선의 공식 입장은 원균은 전사했다는 것이다.(출처: 선조수정실록 1597년 7월 1일 기사). 문제는 패전 직후부터 원균이 살아있다는 증언들이 쏟아져 나왔고, 추측만 무성한 이순신 생존설, 자살설과는 달리 당시 책임자이던 권율이 목격자까지 확보해서 증언을 바탕으로 한 신빙성이 있는 증거가 남아있다는 것이다.

    좀 더 자세히 서술하자면 원균의 행적에 대한 첫 보고는 칠천량에서 살아서 돌아온 선전관 김식이 올린 것이다. 1597년 선조는 선전관 김식이 올린 칠천량 패전 보고서를 받는다. 여기서 김식은 자신과 원균의 도주를 알리면서 '원균은 늙어서 행보하지 못하여 맨몸으로 칼을 잡고 소나무 밑에 앉아 있었습니다. 신이 달아나면서 일면 돌아보니 왜노 6~7명이 이미 칼을 휘두르며 원균에게 달려들었는데 그 뒤로 원균의 생사를 자세히 알 수 없었습니다. '라고 보고서를 올린다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 칠천량 해전에서 패한 후, 왜군에 의해 전사한 것으로 볼 수 있습니다. (* 행방불명 되었으나 사실상 이때 전사한 것이 되겠죠.)