이비인후과의료상담
편안한큰고래127
편안한큰고래12724.01.31

14개월 아기 며칠째 미열이 지속되고 있는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

선생님들, 안녕하세요.

14개월 아기 만 48시간 째 열이 지속되고 있습니다.

이번 주 월요일 새벽 동남아 도착하였으며

화요일 새벽부터 고열이 나기 시작하였습니다.

처음에 38.3도 정도에서 시작하여,

덱시부펜 복용 시에도 37.3도정도밖에 안떨어지고 있으며

미복용시에는 37.5~37.7 사이를 오가는 중입니다.

(수요일) 현지 의사의 간단한 진료(청진기) 결과는

호흡소리는 괜찮아보이고 아이 컨디션도 괜찮아보이므로

(기침x 콧물x 설사x 구토x 밥/우유 잘 먹음)

아마 급격히 더워진 날씨 탓인것 같다

충분히 휴식하고 시원하게 지내고

39도 이상 고열 발생 시 좌약 처방 받았습니다

도착 첫날 새벽비행기로 잠 설침,

첫날 도착하자마자 이동 등으로 인하여 더운 날씨에 땀 한가득 흘리긴 했는데 아기에게 너무 무리였을까요? 더위를 먹은 걸까요?

현재 열 발생 3일째 아침인데,

주말에라도 다시 한국에 들어가서 정밀 검사를 받아야 하는지 고민됩니다.

돌발진 같은 것일수도 있을까요?

한국에서 처방받아온 상비약(코미시럽, 나잘렌정, 레보투스정, 시네츄라시럽) 이 있는데 일단 이거라도 복용해야 될까요.?

아님 현지병원에서라도 폐렴/기관지염, 요로감염 혹은 다른 바이러스 검사를 시행해야 할까요?

미리 감사 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열이 나는 것 외에 증상이 없으므로 임의로 약을 투약하는 것은 위험할 수 있습니다. 해열제만 사용하며 열을 관리해주시기 바랍니다. 열이 5일 이상 연속적으로, 지속적으로 나는 경우에는 진료가 필요하므로 이 때는 추가진료를 고려하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    급격한 기후 변화나 더운 환경에 노출되면 아기가 더위를 먹을 수 있습니다. 이는 일시적으로 체온 조절 능력에 영향을 미쳐 열이 나타날 수 있습니다. 충분한 수분 섭취와 시원하게 유지하는 것이 중요합니다.

    돌발진이나 수족구 등의 가능성도 고려할수 있습니다. 돌발진은 갑자기 발열이 시작되고, 몇 일 후에 특징적인 발진이 나타나는 질환입니다. 발열이 먼저 나타나고, 발열이 가라앉은 후에 발진이 나타나는 경우가 많습니다. 이런 경우라면 바이러스 질환이며 보존적 치료를 유지하면 호전을 기대할수 있습니다.