부동산경제
유연한양186
유연한양18624.02.25

디딤돌대출 세대주 요건 및 기타 질문 드립니다.

안녕하세요. 디딤돌대출 관련 문의 드립니다.

저는 만 36세 남자(미혼/생애최초 구입 예정)고 주민등록등본상 세대원입니다.

2022년 9월부터 여동생(만 33세/1주택자)이 세대주(주택 명의자)인 집에서, 어머니(만 61세/세대원/무주택/평생 주택보유이력X)와 함께 세대를 구성해서 살고 있습니다.

제가 구입하려고 하는 집은 경기도의 매매가 3억 3500만원에, 전용 84.89m2인 아파트이고, 3월 초에 매매계약을 체결할 예정입니다.

우선, 저는 생애최초 자격요건이 되기 때문에 ltv80%로 대출이 가능할 것 같은데, 문제는 현재 여동생이 세대주로 있는 집의 세대원이라는 점입니다.

그래서 매매 계약 직전인 2월 말에 저와 어머니 둘이서 아무 데나 단기임대가 가능한 월세집에 전입을 하고 제가 세대주가 된 후, 계약을 체결하여 바로 디딤돌대출을 신청해서 ltv 80%인 2억 6800만원을 대출 받는 계획을 세우고 있습니다.

여기서 궁금한 것이 있는데요.

1. 어머니와 제가 합가를 한 것은 1년이 넘었는데, 그동안 둘 다 세대원이었고, 저희 둘이 2월말에 이사를 나와서 세대를 구성해도 제 계획에 차질이 없을까요? 이사를 나와서 새롭게 세대를 구성한 직후에 디딤돌대출을 실행하면 합가 6개월 기준을 충족하지 못하는 것인지 궁금합니다. 아니면, 단독세대주로 취급돼서 한도 2억 밖에 대출을 못 받는 것인지 알고 싶습니다.

2. 디딤돌대출이 승인 거절되거나 대출 한도가 적게 나올 것을 대비해서 보금자리론을 동시에 신청하려고 하는데, 두 대출을 동시에 별도로 진행하는 것이 가능한지 궁금합니다.

3. 등기접수일로부터 3개월 내에 디딤돌대출 신청이 가능한 것으로 알고 있는데, 만약 제가 보금자리론을 신청하여 매매를 완료하고 4월말에 잔금을 치뤄 이사를 들어오게 되었다고 가정하면, 이때 재빠르게 디딤돌대출을 신청하여 보금자리론을 대환할 수도 있을까요?

상기 질문에 대한 답을 주시면 정말 큰 도움이 될 것 같습니다.

감사합니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1. 어머니가 주택을 보유한 기록이 없다면 부양기간과 관계없이 생애최초 디딤돌 대출은 가능한 것으로 알고 있습니다.

    2. 동시대출신청은 가능한 것으로 알고 있습니다. 다만 디딤돌 대출 한도까지 대출을 받게 되면 사실상 보금자리론 한도가 나오지 않습니다. 즉, 자금을 더 조달할 목적으로 두 대출을 동시 받는건 현실적으로 어렵습니다.

    3. 해당 부분은 상품별 대환대출이 가능한지등을 살펴 진행하셔야 합니다. 다만 공공대출 두가지를 단기간에 대환하기는 쉽지 않습니다. 실익도 없으므로 두 대출에 대해 한도나 이자를 비교하여 대출신청과 유지를 하시는게 나을수 있습니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.