까칠한고릴라5
까칠한고릴라523.03.25

최초의 컴퓨터는 무엇인지 궁금해요

흔히 쓰는 컴퓨터랑 노트북이 갑자기 문득 궁금해졌어요. 최초로 만든 컴퓨터가 무엇인지랑 누가 컴퓨터를 만들었는지가 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    최초의 컴퓨터는 모든 것을 수기로 처리했던 기계식 컴퓨터인 '찰스 배비지(Charles Babbage)'의 '해석기 엔진(Analytical Engine)'이라고 할 수 있습니다.

    찰스 배비지는 1833년에 '해석기 엔진'이라는 아이디어를 발표하였고, 이 기계는 무한한 기억력을 가지고 있으며, 루프(loop)와 조건문(if) 등을 통해 조건적 처리가 가능하다는 개념을 포함하고 있었습니다. 하지만 이 아이디어는 당시에는 구현되지 않았으며, 찰스 배비지가 사망한 후에야 다른 사람들이 그 아이디어를 발전시켜 컴퓨터를 개발하는 데 이용하게 되었습니다.

    그리고 최초로 실용적인 컴퓨터로 인정받은 것은 1940년대에 개발된 '에니악(ENIAC)'이라는 전자식 컴퓨터입니다. ENIAC은 전자관을 이용하여 계산하며, 이전의 기계식 컴퓨터들과는 달리 전기 신호를 이용한 논리 회로를 사용하여 처리 속도를 크게 향상시켰습니다.

  • 안녕하세요. 하늘거리는담장새59입니다.

    1940년대 미국의 펜실베니아 대학에서 개발한 에니악이라는 컴퓨터가 최초의 컴퓨터이지요