치과의료상담
시뻘건말똥구리144
시뻘건말똥구리14421.12.02

어린이 불소도포 주기 문의드립니다.

불소도포를 한다는 성인은 들어본 적이 없는데 어린이치과를 가보니 불소도포 하는 어린이들이 많더라구요. 불소도포를 꾸준히 할 참인데 주기를 어떻게 해야할까요?

주기를 3개월로 잡아도 괜찮나요? 너무 자주하면 반상치 라는 부작용도 있다고 해서 문의드립니다.

소아 불소도포 주기 답변부탁드려요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    불소도포를 하는 시기는 아이마다 다르지만 년 2~4회정도 도포를 하는것이 좋으며 3개월 주기로 도포를 하면 적당합니다.

    특히 제 1대구치가 맹출하는 기간동안에 불소도포를 하면 효과가 더 좋아 집니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    - 불소도포의 권장주기는 다음과 같습니다.

    - 충치가 적은 아이 - 1년에 2회(6개월마다)

    - 많은 충치가 발생할 가능성이 높은 아이 - 매주 1회 총 4회, 이후 위와 동일

    - 청소년 - 1년에 1회

    - 교정장치를 부착중이거나 많은 충치가 있는 경우 - 1년에 4회 (3개월마다)

    즉, 일반적인 경우에는 1년에 2회 시행하는 것을 원칙으로 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    3개월마다 불소도포를 하는것이 가장 일반적입니다.

    너무 자주한다고 해서 반상치가 생기는것은 아니지만, 불소를 과다섭취할 경우 반상치가 생길순 있습니다. 따라서,불소도포시 목으로 삼키지 않게 주의하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어린이 불소도포 주기는 영유아검진 주기에 맞춰서 하시는 것이 좋습니다.

    즉 특별히 MIH와 같은 저광화 치아가 아니라면 3개월 간격으로 불소도포를 해주시는 것이 가장 효과가 좋다고 할 수 있습니다.

    질문자님이 아시는 거와 같이 너무 자주 불소에 노출되면 반상치 등의 위험이 존재하게 되나 이는 과거 수돗물급수사업을 통해 불소에 과다 노출되었을 때 주로 나타났으며 단순히 3개월 간격으로 전문가의 지도하에 시행할 경우 반상치의 위험은 적다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림