약 복용약·영양제
한가한몽구스223
한가한몽구스22323.07.09

경구피임약(클래라정)과 미노씬 같이 복용 시 임신가능성이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
클래라정
기저질환

경구피임약 클래라정을 3달째 복용 중입니다. 복용 중에 여드름이 심해져 미노씬을 처방받아 하루 2알, 이틀에 걸쳐 총 4알을 먹었는데 피임이 정상적으로 이루어졌을까요?

미노씬이 피임효과를 저해시킨다는 걸 이제야 알게되어서 임신가능성이 걱정되어 질문 남깁니다

- 7월 6일

오후 9시 클래라정 복용 / 오후 10시 미노씬 2알 복용

- 7월 7일

오후 12시 미노씬 2알 복용 / 오후8시 클래라정 복용 / 오후 11시 질외사정

- 7월 8일

오후1시 질내사정 / 오후8시 클래라정 복용 / 오후10시 질내사정

- 7월 9일

오후6시 질내사정 / 오후8시 클래라정 복용

이렇게 이루어졌는데 임신가능성이 혹시 있을까요?

매일 경구피임약은 6일에만 1시간 오차복용하였으며, 나머지 날짜에는 시간에 맞게 복용했습니다. 미노씬은 6,7일 이틀만 복용했습니다. 지금이라도 사후피임약을 먹어야 임신이 안될까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미노씬 성분인 미노사이클린은 테트라사이클린계 항생제로

    경구용 피임약과 병용투여하는 경우 피임효과가 저하될 수 있다고 알려져 있습니다.

    저하되는 정도는 알려져있지는 않지만 임신가능성이 존재하므로

    2주뒤에 임신테스트기를 시도해보시길 바라며

    항생제를 복용하는 기간에는 피임약을 복용하시더라도 이중피임을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제가 경구피임약의 효과를 떨어뜨리는 것은 구토나 설사같은 위장장애가 심할 때 보통 그렇습니다. 그런 증상이 없었다면 괜찮아요.