이비인후과의료상담
보람찬퓨마112
보람찬퓨마11221.02.11

갑상선 저하증에 좋은 음식 무엇이 있을까요?

갑상선 항진증 진단을 받고 약을 처방 받았어요

2년동안 먹어서 수치가 정상범위 안에 들어왔는데

건강검진에서 저하증에 가까운 수치가 나왔지만

약은 먹지 않고 지켜보자고 합니다

저하증에 좋은 음식에 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항진증이실 경우 약물을 꾸준히 먹어서 저하증에 가까운 수치가 나왔을 경우라면 약을 끊으면 다시 항진증이 되실수도 있습니다.

    약을 끊은지 한참이 되었는데도 저하증에 가까운 수치시라면 약을 끊는것을 고려해볼 수는 있습니다

    하지만 임의로 본인이 판단하지 마시고 반드시 주치의와 상담후 결정하시기 바랍니다.

    질문주신 저하증에 좋은 음식을 답변드립니다.

    달걀, 육고기, 생선, 과일, 채소, 글루텐 프리 곡류와 씨앗류, 여러 유제품들, 카페인없는 음료들이 좋습니다. 구체적으로는 요오드가 많은 치즈 달걀 해초 우유등이 좋고(그렇다고 보충제로 너무많은 요오드를 먹는것은 안좋아요) 셀레늄이 많은 참치 칠면조 치킨 달갈 오트밀등등도 좋습니다. 아연이 많은 치킨 소 돼지 게 등등도 좋습니다.

    글루텐함유 제품이나 패스트푸드류는 피하지는것이 좋습니다.

    갑상선 저하증시 살이 쉽게찌므로 체중관리를 잘하셔야 합니다. 7-8시간 충분히 숙면을 취하시고(수면부족시도 살이 찝니다) 항상 자신이 먹는 식단을 체크하세요. 저탄소화물 식단은 도움이 되지만 극단적으로 낮은 탄소화물 식이는 갑상선 호르몬 수치를 낮추므로피하셔야 합니다