기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.10.10

친구들과 함께 여행을 가려고 예약을 다 했는데 한명이 못 간다고 하면?

친구들과 여행을 가기 위해서 예약을 다 해 놓은 상태 인데요.

한 친구가 갑자기 일이 생겨서 참석을 하지 못한다고 합니다.

그 친구 분까지 해서 예약을 한 상태여서 취소가 안되고요.

기간이 몇일 남지 않아서 취소금액도 환불이 안되고요.

이럴 경우 친구한테 돈을 받아야 할까요?

어떻게 해야 할지 고민이네요.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    당연히 돈을 받아야합니다

    인당으로 계약이되기때문에 그만큼은 친구가 지불을하는게 맞습니다

    다른사람들이 그 친구비용까지 지불할필요는없죠

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    사정이 있어서 못가더라도 비행기표나 숙소에 대한 비용은 같이 부담하는거로

    처음 여행계획을 세우실때부터 규칙을 정했어야 할거 같습니다.

    남은 친구분들과 같이 상의해서 친구에게 경비를 받을지 결정하시고,

    만약 결정된 내용을 따르지 않을때는 친구들 모임에서 빼시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    친구에게 비용 전액을 받는것이 맞는 이야기지만 참석도 못하는데 다 받기는 뭐해서 이런 경우 저는 절반만 받고 나머지는 가는 사람들이 부담했던거 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.........

    나머지 친구들끼리 해결하시는게 가장 현명한데 안가는 친구가 혹시 얼마라도 준다면 좋은일이지만 안 주면 어쩔수 없다고 생각하시는게

    마음 편하실겁니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다....

    굳이 못가는 친구한테 돈을 받으면 너무 계산적일것 같습니다.

    가는사람끼리 해결하는게 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    예약했을때 미리 경비처리를 마무리했어야되는데 애매하게 됐군요. 일단 그 친구의 개인판단을 기다려 보시구요. 결정이 나면 남은 친구들과 협의후 진행하시면 될듯하네요.

  • 안녕하세요. 새침한원앙262입니다.예외가 언제 어디서나 찾아오기마련입니다 그러기에 많은 인원이 움직이다보면 언제나 생기는 일이기도하구요 그러니 모든 정해진 일이기에 한명이 빠져도 단체행동이기에 실행에 옮겨야합니다~~혹 빠지는 친구가 개인사정인지 아님 정말 생사를 오가는 일인지를 파악하고 의논해서 돈을받아야할지를 고민해야할것같아요 돈문제는 의이가 상할수있으니까요(신중하셔야해요)

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    친구도 참석을 하고 싶었지만, 부득이하게 참석을 못하게 된 것이므로, 친구에게 돈을 받으면 친구의 부담이 될 수 있습니다. 또한, 친구가 참석을 못하게 된 만큼, 여행을 더 즐겁게 보내는 것도 친구에게 조금이나마 보답하는 방법이 될 수 있습니다.