약 복용약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.26

약먹기전에 커피나 녹차 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

평소에 커피나 녹차를 자주 마시고 있습니다. 최근에 병원에서 혈압약을 처방받아서 먹고 있는데 약먹기전이나 후에 커피나 녹차를 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    녹차난 커피의 카페인이 든 차는 약을 드시고 나서 약이 흡수되고 나서 드시는것이 좋습니다,

    약을 드신후 30분후에 차를 드시면 됩니다,

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약먹기 전후 커피나 녹차와 같은 차종류를 마시게 되면 흡수율이 감소할 수 있습니다.

    그래서 약먹고 나서 바로 커피 마시는 것은 좋지 않으며 최소 2시간 정도 간격을 두고 드시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약은 물이랑 드시고 약 먹고나서 20~30분 후에 다른 음료들을 드시는게 가장 좋습니다. 그래야 흡수에 대한 우려가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    커피와 녹차의 경우 카페인 분비를 증가시킵니다. 그렇기에 약 복용시 약효나 부작용 등을 유발할수잇어요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약을 처방받아서 먹고 있는데 약먹기전이나 후에 커피나 녹차를 복용해도 되나 너무 많은 양을 복용시에 카페인의 경우 혈관을 수축하여 혈압을 올릴 가능성이 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    가능한 혈압약 복용 1시간 전후로는 커피나 녹차와 같은 카페인 음료는 드시지 않는 것을 추천드립니다.

    카페인이 약의 효능에 영향을 미칠 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약정도는 커피, 녹차랑 같이 먹어도 흡수에 방해되지는 않아요.

    그런데 카페인을 너무 과하게 먹으면 혈압이 높아질 수 있어서 조금만 드세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 찾아와주세요. 감사합니다 !

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 약들은 커피나 녹차에 들어가있는 탄닌과 같은 물질에 의해서 흡수율이 떨어질 수 있기때문에 피해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.