역사학문
탈퇴한 사용자

페미니즘은 언제부터 시작되었을까요?

과거에는 여성인권이 아주 좋지 못한시절이 있엇기때문에

페미니즘운동이 시작되어 오늘날의 여성인권을 보장받은것으로 알고있는데요

언제부터 시작되었는지가 궁금합니다

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.28

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    여성듵이 차별받던 시절은 오래 되었습니다

    근래 들어 여권 신장으로 여성들의 사회참여가 늘어나고 하여 남녀평등이 보편화 되었습니다.

    페미니즘은 세계 1차대전 이후부터 시작 되었습니다 .1945 년 프랑스 제외 유럽국가들은 거의 참정권을 얻었습니다.

    우리나라는 해석이 조금 다릅니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    페미니즘(féminisme)이라는 용어는 1837년 프랑스의 유토피아

    사회 철학자 샤를 푸리에가

    만들어 냈다고 흔히 알려져 있다.

    페미니즘이라는 용어는 1872년 프랑스와 네덜란드에서 처음으로

    사용되기 시작하였으며, 1890년에는

    영국에서, 1910년에는 미국에서

    사용되기 시작하였다.

    --자료출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    페미니즘은 남정중심주의적 사고에서 탈피하여 여성의 권익신장을 논하는 사회적운동입니다.

    페미니즘이라는 용어는 1837년 프랑스의 유토피아 사회 철학자 샤를 푸리에가 만들어냈다고 알려져있으며, 1872년 프랑스와 네덜란드에서 처음 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    femin(여성) + ism(주의) = feminism (여성주의)

    feminism(여성주의) 정의:

    여성억압의 형태와 원인을 기술하고 궁극적으로 여성해방을 목표로 두는 이데올로기

    이데올로기: 어떤 목표나 이상향에 도달하기 위한 이념, 신념, 사상

    <페미니즘 유래>

    페미니즘의 유래는 프랑스가 처음이다.

    프랑스어 'féminine' (여성다운, 여자같은, 여성의, 여성 고유의)의 어근을 이용하여 1830년 '게이'를 부르는 처음 의학용어로써 'féminisme'(프랑스어) 이 쓰였다.

    공식적인 문헌에서는 1882년 처음으로 등장하였다. 위베르틴 오클레르가 'féminisme'를 여성의 권리투쟁의 상징으로 삼을 것을 주장한 것이 시작이였다.

    분명한 것은 페미니즘이라는 말은 19세기 말, 20세기 초 이전까지는 공적인 담론에서 나오지 않는 용어였다.

    그리고 그 후 미국, 유럽등으로 세계 각지로 뻗어나갔으며 '미국식 페미니즘'이 오늘날 현재의 페미니즘의 모델이 되었다.

    <페미니즘 역사>

    페미니즘, 여성학계에서는 페미니즘 역사를 크게 3가지 물결로 나누는데

    첫번째 물결

    리버럴 페미니즘(자유주의 페미니즘)

    말 그대로 자유주의(=자유를 중시하고 존중하는 이념)를 중시하는 페미니즘 운동이다.

    참정권 등 여성의 자유의 확대를 주장하는 운동이 이에 해당한다.