철학학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.12.13

페미니즘은 왜 생겨나기 시작한건가요

안녕하세요

요즘 페미니즘을 보면 하나의 문화 같은데요

이러한 패미니즘이 왜 생기는 건가요

뮤슨 계기로 여자들 사이에서 생겨서 퍼진건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    페미니즘의 유래가 궁금하군요.

    페미니즘은 ‘여성의 특징을 갖추고 있는 것’이라는 뜻의 라틴어 ‘페미나(femina)’에서 유래한 말로 오래전부터 이어져 왔던 남성 중심의 이데올로기에 대항하며, 사회 각 분야에서 여성의 권리와 주체성을 확장하고 강화해야 한다는 이론 및 운동을 가리킵니다.

    1세대 페미니즘 물결은 19세기부터 1950년대까지 전개된 페미니즘 물결을 가리키는데, 이는 영국과 미국에서 가장 활발히 일어났습니다. 이 시기 페미니즘의 핵심은 여성들의 정치 참여, 즉 참정권 획득이었으며 흑인들의 권리 신장 움직임도 함께 나타났다. 이러한 움직임에 따라 미국에서는 1870년 흑인들의 참정권 인정에 이어 1920년 여성들의 참정권이 인정되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 페미니즘은 20세기 초, 여성 참정권 의 인정을 기반으로 시작되어 여성의 사회적인 이미지와 권리 를 남성과 동등하게 하는 것을 목표로 삼아 여성의 권리 확장과 성차별 적인 대우의 타파를 통해 여성해방과 여성에 대한 실질적 평등을 달성해야 한다고 주장하는 사상 인 것 입니다.