노란돌고래54
노란돌고래5419.05.02
비트코인이 생긴후 주식과 비슷한 가상화폐 거래소는 언제쯤 활성화가 된건가요?

비트코인이 탄생한지 10주년이 됐는데요.

처음에 비트코인은 1대1 개인간 거래가 됐다고 들었는데 지금과 같이 주식거래소와 비슷한 형태의 가상화폐 거래소는 언제쯤 부터 활성화가 된건지 그리고 최초의 암호화폐 거래소는 어디인지도 궁금하네요.

  • 세계 최초 거래소는 정확하지는 않지만 최초의 메이저 거래소는 마운트 곡스입니다.

    2007년 제드 맥케일럽에 의해 설립되었으며 처음에는 비트코인 거래소가 아니었는데요.

    2010년 7월 17일 비트코인 등 암호화폐 거래소로 전면 개편하면서 비트 코인을 거래하기 시작했습니다. 이후 2014년까지 비트코인 거래의 70% 차지하며 명실상부 세계 최대의 거래소로 성장하게됩니다.

    하지만... 이후는 잘 아시는 바와 같이

    2014년 2월 마운트곡스가 해킹을 당해 85만개의 비트코인을 도난당하는 사건이 발생합니다.

    이로 인해 마운트곡스 사이트 폐쇄, 회사는 파산을 선언했으며, CEO인 마크 카펠레스는 체포되었습니다.

    마운트곡스 해킹 이후 비트코인은 폭락했고 아직까지 보상 문제와 회생 절차가 진행중에 있습니다.

    마운트 곡스는 그렇게 파산을 했지만, 비트 코인의 시세 폭등과 더불어 채굴에 대한 수요, 거대 중국 채굴업자의 등장으로 거래의 필요성이 높아지고 수요가 생기게 되면서 지금에 이르기까지 많은 거래소가 생겨나게 되었습니다.