등산·클라이밍취미·여가활동
성실한파리매270
성실한파리매27022.12.03

겨울철 눈왔을때 산행 위험한가요?

겨울철에 눈이 왔을때도 산행 가는분들도 있던데 산행가기전에 필수 장비하고 가야 된다고 하더라구오

어떤장비를 해야되며, 많이 위험한지요?

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    눈오고 비가온 산은 많이 위험합니다.

    바위도 미끄럽고 낙엽도 미끄러워서 조심하셔야 합니다.

    특히 눈이 온 산에 가실때는 꼭 아이젠을 착용해 주세요.

    체온유지를 위해서 방한용품도 꼭 착용해 주세요.

    방수장갑도 필수 입니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    아무래도 추위와 미끄럼 때문에 다른 계절에 비해 위험할 수있으니, 준비를 철저히 하시고 등산하시면 됩니다.

    겨울철 등산에 필요한 복장과 장비를 추천드리면,

    1. 등산복

    - 저체온증을 막기 위해 면소재의 옷은 피하고, 땀 흡수 및 통풍이 잘되는 '쿨맥스 소재'의 옷이 좋습니다. 쿨맥스 소재는 빠른 시간 안에 건조한 상태를 유지시켜 보온효과가 높아 저체온증 예방에 좋습니다.

    - 겉옷은 방수, 방풍, 투습 기능이 좋은 고어텍스 소재의 등산복이 체온을 유지하는데 도움이 됩니다.

    2. 필요 장비

    - 바람과 추위를 막아줄 '방한용 장갑', '털모자', '귀마개'

    - 등산 도중 체온 유지를 위한 '핫팩'

    - 눈길과 결빙구간 미끄럼 방지를 위한 '아이젠' '등산스틱'

    - 탈수방지 및 체력 보충을 위한 '따뜻한 물' '고열량 간식'

    - 비상상황에 대비한 '비상약'과 '휴대폰 배터리'를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    겨울철 산행은 아주 위험할수도 있습니다

    그래서 준비해야할것도 많습니다

    특히 겨울에는 체온보호를위해 신경써야하며

    산길등반을위해 방한신발 아이젠도 챙겨야합니다

    그리고 장갑, 스틱, 마스크, 모자 등 록 챙겨야합니다

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    겨울철산을 오를때에는 자주 변화하는 변덕르러운 날씨, 찬바람과 추위, 등산로의 결빙 등으로 산행길이 위험합니다

    보온을 유지하기위한 방한 용폼을 필오합니다

    겨울철 등산 필소용품은

    1. 보온성이 높고 활동성 있는 등산용 상의, 하의

    2. 체온유지를 위한 장갑, 모자, 마스크, 양말

    3. 보온려과 방수성능이 좋은 등산화, 아이전

    4. 그외 자외선차단제, 손전등, 휴대용배터리

    등이 있습니다

    그리고 안전수칙에는

    1. 해가 일찍지기때문에 일찍 하산을해야합니다

    2. 산행하기전 날씨를 체크 눈, 비, 기온등을 미리 확인

    겨울철 산행은 항상 주의하시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 아무래도 겨울철에 눈이 오면 땅이 미끄러울 수 있습니다. 아이젠을 착용하거나 등산 스틱이 있으시다면 가지고 가시는 것이 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. JJangsmart81입니다.

    겨울철 산행 자체가 힘든데 눈까지 오거나 왔으면 산행 길 자체도 미끄럽고 사고가 날 수 밖에,,,,단디 준비 해야 합니다.!! 외투/아이젠 등등

  • 안녕하세요. 새까만독수리199입니다. 산악용 눈왔을때 신는 안전화 갔은신발 있습니다 또한 설경이 너무좋습니다 안전하게 산행하세요

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새2580입니다.

    겨울눈 산행하는것 요즘 인기가 많습니다

    장비만 제대로 준비하면 재미가 있어요

    장비로는 아이젠과 스틱을 준비하세요

    그리고 방한 모자 장갑 옷 또한 양말 추가로 준비해야함

    보온병에 뜨거운물과 컵라면 커피 김밥 이정도만 준비하시면 위험하지 않고 재미있습니다

    꼭 지정되고 검증된 등산로만 이용하는것이 중요합니다

    눈길에 양말젖으면 동상위험이 있으니 즉시 갈아신으시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 까르보나라사막에서온한라봉입니다.

    아이젠과 스틱은 필수입니다 꽁꽁얼어있는 부분도 있어 아이젠만으로도 산행은 가능하나 넘어지면 다칠수있어 거기서 다치면 저체온증과 구조함에 시간이 많이걸려 위험합니다 겨울의 한라산은 너무나도 이쁩니다 단 조심히 산행해야합니다

  • 안녕하세요. 활발한말벌142입니다.

    초보자는 상당히 위험할수 있습니다.

    절대 눈오고거 밤에는 산행 피하시고 혼자보단 유경험자와 동행하시고 주위분들에게 산에 간다 말하고 가세요.

    사고는 일어나지않을거 같은곳에서 일어나서 사고입니다.