노련한바다표범145
노련한바다표범14521.01.24

알트코인이 실제가치가 얼마나 있을까요?

비트코인이야 상징성이라 친다지만 나머지 코인들은 발행하는게 사실상 끝이없고 지금도 모르는 무수히 많은 코인들이 생성되고 있는데 이런 시장에 주식만큼 실질적인 가치가 있어서 사람들이 관심을 가지는 걸까요? 아니면 그저 투기용일까요?

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐의 가치에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐의 가치를 결정짓는 요인에는 다양한 요인이 있습니다. 암호화폐 발행 프로젝트의 사업성, 발행사/ 재단의 신뢰성, 총 발행량 및 유통량/ 락 & 언락량 / 파트너쉽/ 로드맵 등의 가치로 암호화폐의 미래가치성에 따라 시세가 결정 됩니다.

    또한, 이러한 시세 결정요인을 바탕으로 암호화폐 전체의 안전자산에 대한 가치가 더해져 암호화폐의 가치가 결정되어 집니다. 암호화폐의 안전자산 인식은 서서히 진행이 되고 있습니다. 물론 투자적으로는 아직까지 다른 투자자산에 비해 리스크가 큰 편이지만, 암호화폐에 대한 인식은 긍정적인 경향을 보이고 있습니다.

    세계적으로 암호화폐에 대한 인식이 긍정적으로 변화하고 있으며, 미국의 증권사에서도 암호화폐를 통한 투자 상품을 만들고 있고, 우리나라에서도 곧 특금법을 시행하여 암호화폐 투자에 대해 제도화를 마련할 대책을 가지고 있습니다. 또한, 결제 플랫폼인 페이팔에서도 암호화폐 결제 서비스를 제공하면서 그 긍정적인 인식이 많이 전파되고 있는 것이 사실입니다.

    때문에 암호화폐는 가치저장의 가치, 결제수단으로써의 가치를 지니면서, 현재의 금과 같이 투자의 수단으로써도 인식되고 있으며 그 제도적 장치가 세계적으로 점차 늘어가고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    비트코인은 말씀하신 것 처럼 상징성이 있고, 다른 알트코인을 사기 위해 사용하는 기축 통화입니다.

    반면 대 다수의 알트코인들은 아무런 상징성도 없고, 심지어 유통량이 얼마인지도 정확하게 모르는 것도 태반입니다. 더욱이, 알트코인들은 어떤 비지니스를 하기 위해 나온 것이라고 하지만 이 비지니스가 정확하게 무엇인지 알 수도 없습니다. 따라서 대 다수의 알트코인들은 말씀하신 것 처럼 단순히 돈을 벌기 위한 투기용 입니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인이외의 메이저 알트코인도

    여러기관들로부터 매집되고 결제서비스로 지원되고 있습니다.

    뿐만아니라 유틸리티성 토큰들은 저마다의 플랫폼을 구축하며 활용되고있는데

    간단한 결제서비스와 어플서비스활용, 보상면에서도 쓰임을 인정받으면 거래소내 결제를 통해

    생태계를 확장해나가고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 가치에 대한 의문은 언제나 꼬리에 꼬리를 무는 법이죠

    알트코인이라고 해서 비트코인보다 뒤떨어진다거나 다른 존재는 아닙니다.

    다만 사람들의 여러가지 각각의 이유에 따른 선호도에 있어서 비트코인만큼의 신뢰성과 가치를 입증하지 못하고 있을 뿐이죠

    참고로 투자와 투기는 사실 차이가 없습니다.

    비트코인에 돈을 넣으면 그것은 투자인가요 투기인가요?

    부동산에 돈을 넣으면 그것은 투자인가요 투기인가요?

    주식에 돈을 넣으면 그것은 투자인가요 투기인가요?

    애초에 투자와 투기를 나누는 것 자체가 사실상 무의미합니다. 특히나 돈의 입장에선 말이죠

  • 안녕하세요, 답변 드립니다.

    사실 주식도 생각하시는 것만큼의 가치는 없습니다.

    회사의 지분을 주식이라는 형태로 발행하여 서로 나눠 갖는 것인데, 세상에 정말 가치 있는 회사도 그리 많지 않습니다.

    반대로 말하면 소수의 가치 있는 회사의 주식의 가격이 오르는 것처럼 코인 역시 그 가치를 입증한 소수들은 전망이 좋을 수밖에 없습니다.

    다만 투자하실 때, 해당 코인이 화폐의 역할을 강조하는지 증권의 역할을 강조하는지는 잘 따져보아야 합니다.

    비트코인은 더 이상의 발행이 불가하고, 공급자가 가격을 컨트롤하지 못하는 디지털 '금' 같은 위치에 있습니다.

    누가 먼저 가져가느냐가 관건이죠.

    비트코인을 위시한 블록체인 기술이 세상에 얼마나 널리 쓰일지, 그 미래를 믿는다면 다른 알트코인들도 충분히 투자할 가치가 있습니다.

    감사합니다.