주식·가상화폐경제
심심한박새218
심심한박새21822.09.22

코인이라는 것이 실제로 의미가 있는 건가요,,?

코인시장이 엄청 활발한데요.

코인이라는게 실제로 가치가 있는 것인지 의문입니다.

코인장을 투기도박장이라고 할만큼 리스크가 크고

대체 어떤 곳에서 사용하는 건지도 모르는 코인들도 엄청 수두록하잖아요.

어떤 가치가 있는 것인지 자세하게 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인이 실제로 가치가 있느냐는 물음은 코인이 실제로 매매되고 거래가 형성되고 있는 것에는 실제 가치가 없는 것으로 볼수도 있지만 코인이 가지고 있는 기술력 자체는 가치가 있다고 볼 수 있을 것 같습니다. 대부분의 코인의 기치는 '탈중앙화'와 '복제불가능 및 해킹불가능'의 기치를 가지는데요. 이러한 블록체인 기술들은 보안 측면에서 가치가 있고 향후 CBDC와 같은 중앙디지털화폐가 발행되어 나아가야 할 방향성을 제시하는 것에도 의미가 있는 것 같습니다.

    하지만 코인은 주식과는 달리 코인을 가지고 있다고 하여 이러한 코인을 만든 재단에 대한 직접적인 의사결정에 대한 영향력 행사를 할 수 있는 것도 아니며, 향후 배당금을 받는 것도 아니기 때문에 거래를 하는 화폐로서의 '코인'에 대한 의문점은 남을 수 밖에 없는 것같습니다.

    특히나 최근 '루나'사태와 같이 정상적으로 운영을 하더라도 위기에 봉착하면 거래소와 약속했던 발행량의 총수도 어겨가면서 통제가 되지 않는 화폐로서의 '코인'은 신뢰성을 잃어 가치로서는 약해졌다고 봐야하지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.코인에 대한 개인적 견해차이는 있으나 필자의 경우는 젊은층세대에서 부동산등 투자금이 많이 필요한것에 비해 코인은 작은 돈으로 24시간 365일 운용되기에 변동성이 크기에 투자에 따른 큰 수익을 벌수 있는 기대감이 큰것으로 투자를 하는것인지 코인 자체가 가치가 있는것은 아니라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우 미래 화폐를 대체할 수 있다는 가능성 등에

    가격이 치솟았으나, 현재 미국의 기준금리 인상 등으로

    가격이 약세를 띄고 있습니다.

    그리고 만약 cdbc 등에 밀려 미래에 화폐로써 사용되지 않고

    그 기능을 상실한다면 아마 휴지조각에 불과할 가능성도

    배제할 수 없을 것 같습니다.